Защитное сооружение японской AЭC «Фукусима-1» на грани разрушения


С последствиями катастрофы на станции «Фукусима-1» (Япония) предстоит бороться ещё долгие годы.

31a4014f78499e4d65dc4cf8faa

Но, как выяснилось на днях, построенные в спешке защитные сооружения вокруг объекта не слишком надёжны и в любой момент могут рухнуть.
Как сообщает издание «РБК» со ссылкой на японские СМИ, защитная стена, построенная вокруг повреждённых реакторов станции в 2012 году, накренилась под действием внешних природных факторов приблизительно на 20 сантиметров. В случае её обрушения, радиоактивная жидкость, по-прежнему находящаяся за ограждением, может попасть в океан.
Несмотря на то, что780-метровое сооружение было заглублено в почву на 30 метров, его устойчивость оказалась недостаточное. Исследование, проведённое экспертами энергетической компании TEPCO, обслуживающей АЭС, показало, что стена отклонилась от вертикального положения почти на 20 сантиметров. В отчёте специалистов указывается, что «вероятной причиной наклона является большое давление грунтовых вод у основания стены». Нарушение положения стены уже привело к образованию в ней трещины шириной 1 см и длиной почти 500 метров.
В TEPCO решили провести работы по укреплению фундамента конструкции и заделке появившейся трещины. Администрация компании утверждает, что эффективность сооружения не нарушена, хотя данных о радиационном фоне морской воды не приводит.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество