Удерживающая «Фукусиму-1» стена существенно накренилась


Специалисты склонны считать, что возможность крена произошла вследствие формирования трещин, под большим давлением грунтовых вод, которые постоянно пребывают и давят на низ ограждения.

АЭС «Фукусима-1», 12 ноября 2011 года

Специальное сооружение, которое было сооружено для удержания радиоактивных жидкостей внутри АЭС «Фукусима-1» наклонилось на 20 см. Технические работы по сооружению этой стены проходили три года. Стена растянулась на 780 метров и более чем на 30 ушла в землю.

После очередного техосмотра было выявлено наклон стены на несколько десятков сантиметров. Следствием давления грунтовых вод была образована трещина, которая имеет длину не больше пол километра.

Информагентство Киодо сообщает о проведении дополнительных укрепительных работ с конструкцией. Пока не было никаких сообщений об ухудшении загрязнений в морской воде. Оператор АЭС заявляет о неспособности подобной ситуации повлиять на эффективность сдерживания радиации от попадания наружу.

Уже около 5 лет прошло с момента большой трагедии в Фукусиме. Напомним, что в 2011 году большое цунами затопило несколько реакторов электростанции и повлияло на ее охлаждение. Ликвидация этого крупнейшего бедствия может занять десятки лет.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество