В США разрешена продажа ГМО-продуктов животного происхождения


Национальная администрация по регулированию торговли продуктами питания Соединённых Штатов (FDA) одобрила реализацию мяса генетически модифицированных домашних животных и рыбы для дальнейшего употребления его в пищу. Решение регулятора довела до общественности газета «Washington Post».

V-SShA-razreshili-upotreblyat-v

Издание пишет, что в ближайшее время на прилавках североамериканских магазинов появится мясо лосося, являющегося продуктом генной инженерии. Модификация хромосом рыбы позволила учёным добиться невероятной скорости её роста. Утверждается, что ГМО-лосось набирает вес в 2 раза быстрее своего естественного собрата. При этом FDA не будет требовать от продавцов какой-либо особой маркировки модифицированных продуктов.

За производство нового продукта будет отвечать компания AquaBounty. Её специалисты пояснили, что для достижения желаемого результата им пришлось ввести в генный код лосося гормон роста от другой рыбы – чавычи. А продлить его действие на длительное время помог хромосом американской бельдюги. Теперь рыба достигает взрослого размера всего за 1,5 года.

Активисты из организаций, защищающих права потребителей, уже сообщили о своих намерениях протестовать против решения FDA. Стоит отметить, что многие крупные торговые сети (Target, Whole Foods и др.) обещают прислушаться к их мнению и не брать ГМО-лосось на реализацию.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество