Эксперты не исключают возможности объединения «Исламского государства» с Аль-Каидой


Специалисты допускают возможность заключения союза между двумя крупнейшими террористическими группировками современности: ИГИЛ и Аль-Каидой.

223677750

Об этом свидетельствуют совместные заявления боевиков обеих бандформирований в адрес Франции, а также хорошо спланированный характер их акций, проведённых в Париже.

«Целый ряд факторов свидетельствует о том, что между вожаками «Исламского государства» и верхушкой Аль-Каиды идут переговоры о сближении и взаимной координации действий», — пишет российское издание «Коммерсантъ-Власть». По мнению аналитиков, поводом для консолидации усилий радикалов послужила операция ВКС РФ в Сирии, целью которой являются террористы всех без исключения группировок.

Успешные атаки россиян существенно ослабили боевиков, но и объединили их против общего противника. Ранее представители ИГИЛ, Джэбхат ан-Нусры и Аль-Каиды объявили о начале «священной войны» против США и России, хотя не так давно некоторые из этих преступных образований враждовали между собой.

Немецкое издание «Der Spiegel» отмечает, что потенциал совместного проведения терактов боевиками пока не раскрыт и ещё покажет себя в будущем. «Перемещения театра военных действий с территории Ирака и Сирии во Францию – это свидетельство новой тактики джихадистов. Европейские спецслужбы до сих пор даже не рассматривали возможность такого сценария», — указывается в статье.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество