Как крысы помогут в борьбе с терроризмом


Крысы унюхают и взрывчатку, и наркотики.

1447932589_1

В стенах одного из российских университетов прошли исследования, позволившие найти эффективный метод обнаружения взрывчатки и наркотических веществ в самых неожиданных местах. Для этих целей можно использовать крысиное обоняние.

Не секрет, что именно грызуны распознают запахи во много раз лучше, чем наиболее совершенные электронные устройства. В головной мозг крыс будут вживлять специальные микрочипы, отвечающие за отслеживание физиологических реакций животного. Как только крыса обнаружит даже самое незначительное количество взрывчатого вещества, в её мозгу возникнут соответствующие сигналы, незамедлительно поступающие на компьютер. Руководитель ростовской лаборатории пояснил, что в случае слишком маленькой концентрации вещества животное может просто не реагировать на этот запах, но соответствующий сигнал о наличии вещества обязательно отправится в мозг.

Всё это значит, что учёные смогли обеспечить беспрецедентную степень распознавания различных веществ. А главное, что животных не нужно дрессировать и можно использовать в больших количествах. Крысам под силу проникнуть даже в наиболее труднодоступные места, в которых можно собрать самую детальную информацию.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество