Японскими учеными была установлена польза «быстрого сна» для человеческой памяти


Исследователям из японского Университета Цукуба удалось доказать, что фаза быстрого сна может значительно улучшить функционирование человеческой памяти и восстановить качественную работу мозга.

04364644

Всем известно, что человек проходит две фазы сна: быструю и медленную. Они отличаются между собой электрической активностью. Фаза быстрого сна занимает только пятую часть всего сонного времени, но при ее наступлении мозг проявляет активность и люди могут смотреть цветные сны.

Японские исследователи поработали с мышами и увидели, что при нормальных чередованиях быстрой и медленной фаз генерируется куда больше дельта-волн, которые очень эффективны. В других грызунов такой поток волн не наблюдался. Так, было установлено, что существует особый род клеток, которые отвечают за переходы между фазами и способны регулировать этот процесс.

Ученые заключили, что быстрый сон и появление дельта-волн формирует надежную память. Такие волны могут помочь хорошо отдохнуть и возобновить функции мозга. А нарушение быстрого сна может плохо сказаться на здоровье. Это открытие может помочь решить некоторые проблемы с расстройствами памяти.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество