Правительство Финляндии обещает рассмотреть народную петицию о выходе из Евросоюза


Народная петиция с призывом провести национальный референдум о необходимости дальнейшего членства Финляндии в еврозоне, набрала требуемое для рассмотрения правительством количество голосов.

правительство-Финляндии

Об этом в понедельник сообщила местная телекомпания «Yle». Теперь власти страны обязаны передать её на рассмотрение в парламент.

Согласно информации веб-портала «kansalaisaloite.fi», где проходило голосование за документ, предложение о референдуме поддержали около 50 тысяч финнов. По слухам, за размещение петиции несёт ответственность партия «Финляндский центр», победившая на прошедших в этом году выборах. Её сторонники выступают против евроинтеграционных процессов, которые, по их мнению, разрушают независимость Финляндии.

«Когда Финляндия входила в ЕС у народа не спросили, заинтересован ли он в этом. Правительство концентрирует внимание общественности исключительно на положительных моментах членства в еврозоне, замалчивая все негативные моменты и риски», — отмечается в петиции. «А тем временем в 3-м квартел ВВП Финляндии уменьшился гораздо сильнее, чем в других странах ЕС».

Инициатива финских политиков предполагает не только выход из Шенгенской зоны, но и отказ от общеевропейской валюты в пользу марок.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество