Извержение вулкана Карымский


По сообщениям пресс-службы регионального отделения МЧС, утром в понедельник, 16 ноября, произошло извержение вулкана Карымский, из-за чего произошёл мощный выброс пепла, достигнувшего, по последним данным, высоты 7 километров.

_Карымский

Об инциденте стало известно благодаря срабатыванию системы KVERT, состоящей из группы спутников, круглосуточно следящей за состоянием дальневосточных вулканов, и передающей информацию об объектах наблюдения на Землю.

Ветер унёс выброшенное вулканом облако пепла в сторону Кроноцкого залива, расположенного в 15 километрах восточнее вулкана. Как сообщают СМИ, жители поселений, расположенных на пути вероятного следования пепла, следов вулканического извержения отмечено не было.

По последней информации, туристические группы в район вулкана в последнее время также не отправлялись.

Карымский вулкан, имеющий высоту без малого 1,5 километра, находится в непосредственной близости от главного города Камчатки Петропавловска-Камчатского (расстояние от горы до аэропорта города – 125 километров) и регулярно выбрасывает пепел на большие высоты, из-за чего вулкану по шкале авиационной безопасности присвоен «оранжевый» статус. Менее месяца назад вулкан уже совершал выброс пепла вместе с горой Шивелуч, из-за чего полёты некоторых самолётов в районе сопки были ограничены.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество