Как правильно выбрать кий для русского бильярда


Некоторые ошибочно считают, что для того, чтобы играть, достаточно хорошего бильярдного стола и наличия желания, обосновывая это мнение выражением «профессиональный игрок сможет сыграть даже шваброй». Но на самом деле, ни один уважающий себя игрок в бильярд, будь он профессионал или любитель, не простит себе отсутствия собственного кия для бильярда!
9f62f776a0254849d99a1d0ef9661f32
Те, кто провел даже не большое количество игр, несомненно, отметили, что бильярдные кии отличаются, причем, существенно. Разница заключается в форме, весе, длине, материале изготовления и ощущениях, которые возникают, когда «инструмент» попадает в руки. Приступая к выбору кия для бильярда, стоит принимать во внимание не только личные пожелания, но и учитывать разновидность игры в бильярд, для которой, собственно, Вы и покупаете игровой аксессуар.

Как правильно выбрать кий для русского бильярда

Кий для русского бильярда несколько тяжелее и длиннее, поскольку с его помощью необходимо выполнять достаточно сильные и точные удары, позволяющие загнать в лузу шар, практически соответствующий ее диаметру. В остальном же, следует полностью полагаться на собственные предпочтения. Для того, чтобы не просто побеждать, но и получать от игры удовольствие, кий для игры в русскую пирамиду должен вызывать восторг у его владельца. Взяв в руки кий для бильярда, у Вас должно возникнуть ощущение, что он изготовлен исключительно для Вас.

Что касается характеристик кия для русского бильярда, то стоит обязательно обратить внимание на следующие аспекты:

1. Шафт – если мы рассматриваем действительно качественный игровой инструмент, то данный элемент должен быть изготовлен из граба, в отдельных случаях ясена или клена. При этом слои древесины должны быть ровными и параллельными оси изделия. Наличие хотя бы малейших трещинок или сучков говорит о том, что этот кий для русского бильярда нельзя назвать высококлассным. Еще одно обязательное условие – детали должны идеально прилегать друг к другу, наличие зазоров недопустимо. При этом шафт должен идеально ложиться в руку – если испытываете хоть малейший дискомфорт, этот инструмент явно не для Вас.

2. Прямолинейность – важная характеристика присущая практически всем хорошим киям.

3. Точность центровки внутреннего груза – важнейшая техническая характеристика, при нарушении которой сложно правильно рассчитать траекторию движения шара после удара. В идеале центровка должна быть расположена точно по центру кия по всей его длине. Профессионалы говорят, что проверить это качество самостоятельно достаточно просто – следует, просто покатив кий для русского бильярда по столу, его остановка должна быть точной и не иметь остаточных движений.

4. Сбалансированность – на опорную руку должно приходиться от 40 до 50 процентов всей массы кия, иначе будет сложно выполнять сложные и «неудобные» удары. Чтобы проверить правильность процентного соотношения, станьте в стойку – если кий для русского бильярда являет хорошо лежит в руках, не создавая ощущения тяжести или излишней легкости, то инструмент изготовлен правильно.

Цельный кий или двухсоставной?

Цельный кий для игры в русский бильярд имеет очень важное преимущество – при его использовании чувствуется его стержень. Такое ощущение возникает благодаря тому, что во время удара, часть энергии удара как бы отражается в дереве. То позволяет действительно чувствовать инструмент игры и выполнять поистине удивительно точные удары.

К недостаткам цельного кия для бильярда можно отнести сложности, вызванные с его транспортировкой – если игры проходят в разных клубах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, это может стать настоящей проблемой. Также, стоит учитывать сложность изготовления цельного кия – учитывая, что он цельный по всей длине, всегда есть риск поводки. Качество такого инструмента полностью зависит от характеристик дерева, из которого он изготовлен, и квалификации и опыта мастера.

Двухсоставной кий имеет металлические соединительные узлы, которые немного «съедают» пресловутое чувство кия. Из-за этого точность ударов может снижаться. Однако, как только игрок «прииграется», все эти сложности будут сведены к нолю.

Что касается преимуществ двухсоставного кия, то они с лихвой перекрывают его слабые стороны. Во-первых, у владельца такого кия для бильярда не возникает сложностей с его транспортировкой. Во – вторых, из-за того, что длина цельной деревянной части относительно не большая, значительно снижается риск поводки. Главное, чтобы при изготовлении все соединения были вклеены идеально ровно, это станет гарантией того, что кий для бильярда обретет высокие игровые характеристики.

Прежде, чем купить кий для русского бильярда, который Вам понравился, желательно испытать его в игре. Не обязательно играть длительную и сложную партию, вполне достаточно будет нескольких простых ударов. При этом при ударе Вы должны слышать исключительно звук соприкосновения сухого дерева и шара – любое другое звучание выдает некачественное изделие. Тем, кто желает прочувствовать все прелести игры, профессионалы советуют купить кий ручной работы.

Как выбрать изготовителя бильярдного кия

К мастерам, изготавливающим кии, предъявляется не так уж много требований. Главное – изготовитель должен доказать свое мастерство качеством изделий. Не стоит идти на уловки новичков, предлагающим заказать или купить эксклюзивные кии недорого. Скорее всего, такой инструмент для игры не порадует отличными характеристиками. Приступая к выбору кия ручной работы, в первую очередь, обратите внимание на репутацию мастера среди профессионалов и любителей игры в бильярд.

Как в столице, так и в Санкт Петербурге, очень ценятся Луцкие кии от мастера Алексея Ариванюка http://aruvanuk.com/. По словам самого изготовителя, в секрете его успеха, на самом деле, нет ничего секретного. Просто он очень любит дело, которому посвятил добрую половину своей жизни. Для него нет разницы, для кого он выполняет заказ – будь то титулованный победитель международных соревнований или человек, только знакомящийся с миром профессионального бильярда, — каждый из них получит качественный кий, который станет незаменимым помощником на пути к победе.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество