Парламент Каталонии поддержал декларацию о независимости от Испании


Стремление жителей Каталонии обрести собственную государственность получило законную поддержку.

e8ea03b526303925f63405abdf7

Главный законодательный орган автономной области согласовал текст резолюции, декларирующей её независимость от испанской короны. В поддержку документа голосовали 72 депутата парламента. Среди них члены парламентского большинства «Вместе» и кандидаты от партии «Народное единство». Против независимости высказались 63 законодателя. Это, в основном, члены партии «Граждане» и каталонские социалисты.

Стоит напомнить, что 9-го ноября минувшего года в столице области Барселоне прошёл референдум, на котором большинство граждан поддержали суверенитет Каталонии. Голосование в парламенте специально было приурочено к годовщине этого события. В резолюции прописан порядок «начала создания самостоятельного государства Каталония», а также принципы формирования управляющих госструктур и срок создания Конституции новой республики. Основной закон должен быть разработан парламентариями в течение 18 месяцев.

В Мадриде уже успели прокомментировать решение региональных властей, назвав его антиконституционным. Премьер-министр Испании господин Мариано Рахой завил, что резолюция Каталонии не будет «никаких последствий». Тем не менее, правительство Испании уже назначило на среду внеплановое заседание по данному вопросу.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество