По версии руководства «Когалымавиа», виноваты службы аэропорта.
Как следует из сообщения, размещённого на официальном сайте «Когалымавиа» (известна также под брендом Metrojet), повреждение стоек шасси одного из лайнеров авиакомпании произошло в силу халатного отношения к своим обязанностям работников наземных служб санкт-петербуржского аэропорта «Пулково», эксплуатировавших тягач с нарушением правил буксирования, предусмотренных для данного типа самолёта. В результате инцидента компании пришлось заменить повреждённый борт резервным.
Как сообщается в официальном релизе авиаперевозчика, водители тягача, осуществлявшего буксировку одного из самолётов «Когалымавиа», в ходе выполнения работ нарушили эксплуатационные правила, касающиеся буксирования самолётов типа Airbus A320, в результате чего при проведении разворота авиалайнера у последнего было повреждено переднее шасси. Повреждение не позволяет использовать самолёт для пассажирских авиаперевозок, поэтому руководителям компании пришлось срочно искать другой борт для перелёта туристов в Шарм-Эль-Шейх.
По сообщениям пассажиров судна, из-за необходимости замены воздушного судна вылет в Египет откладывается: изначально он был назначен на 17.05 московского времени, однако впоследствии его время было перенесено на шесть часов (новое время — 23.00 МСК).
Напомним, «Когалымавиа» стала одним из главных ньюсмейкеров последних дней в связи с авиакатастрофой своего лайнера, разрушившегося утром 31 октября над Синайским полуостровом. В результате падения погибло 217 пассажиров и 7 членов экипажа, выжить не удалось никому. Авиакатастрофа по количеству жертв стала крупнейшей за всю историю российской авиации. Международная комиссия ещё не пришла к единому выводу относительно причин происшествия, однако в СМИ уже муссируются самые разные причины: от неполадок в технической части, с которыми самолёт нельзя выпускать в рейс, до взрыва бомбы на борту или теракта.