Тают ли антарктические льды или растут?


Авторы нового исследования, опубликованного в журнале гляциологии (наука, изучающая лёд), утверждают, что ледяной покров в Антарктиде увеличивается, а не сокращается, как это говорят другие учёные.

antarctic

И этот факт, по мнению гляциологов, доказывает, что антарктические льды не имеют никакого отношения к повышению уровня морей и океанов. А, значит, искать причину постепенного наступления воды на сушу следует искать в другом месте.

Исследование охватывает период с 1992 по 2008 год. Именно в это время масса антарктического ледового покрова стала намного больше. Правда, спутниковые данные NASA показали, что с 2009 года льда снова становится меньше – в среднем, континент теряет около 134 млрд. тонн льда в год.

Ещё одно исследование, проведенное в апреле 2015 года, привело к новым результатам – масса Антарктиды, действительно, уменьшается. И, скорее всего, это всё-таки связано с повышением уровня океана на 12 мм за 10 последних лет. Новые данные говорят о том, что выводы климатологов и океанологов по поводу глобального потепления и его последствий оказываются, скорее, правильными, чем неверными, пишет telegrafist.net.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество