Откуда появились имена?


Имя является главным критерием, который выделяет человека из толпы. В наше время многие интересуются его толкованием. Существуют специалисты, способные по имени предсказать будущее. Но откуда появились имена? Как они изменялись?

51a09950cfbe

Древние времена

История появления имен ( подробнее на http://felomena.com/imena/proishozhdenie/ ) берет свое начало еще с древних времен. Первые нарекания возникли ещё в эпоху первобытно общинного строя. Чтобы выжить люди объединялись в коллективы, в которых сообща добывали себе пропитание, защищались от хищных зверей и т.д. Это привело к необходимости как-то выделить из его состава одного определенного человека. Люди стали давать своим детям названия в честь явлений природы, предметов которые напоминали им того, кому оно дается. Например, сильного, волевого человека называли Камень, рыжеволосого — Солнце, плаксу — Дождь и т.д.

Первые цивилизации

Во времена появления первых цивилизаций отношение к образованию имён в корне изменилось. На Руси в языческую эпоху мальчикам давали, к примеру, такие имена, как Ратибор (побеждающий рати), Остромысл (имеющий острый разум). Возникает вопрос: откуда появились такие названия? А всё дело в том, что родители стали давать детям имена созвучные с определенными качествами, которые бы хотели в них видеть.

После крещения Руси появились новые наименования, такие как Святослав (слава святым), Владимир (владеющий миром) и прочие.

То же происходило во всех странах мира, но на местных языках. В Греции были распространены Елена — светлая, Александр — завоеватель. Все они имеют свою историю возникновения. Так, происхождение имени Евгений ( подробнее на http://felomena.com/imena/muzhskie/e/evgenij/ ) связано с древнегреческой аристократией. В греческом Эугениос есть два корня: «эу» — «хороший» и «генес» — «род». Именно поэтому люди, наделенные данным именем, благородны и дипломатичны, они любят мирно решать любые конфликты.

e06783e2cd38

Большинство народов давали имена, имеющие определённое значение, в надежде, что суть, содержащаяся в них, поможет ребёнку преуспеть в жизни. Например, в Таджикистане называли долгожданного сына Кизлярбас, обозначающее «не надо больше девочек». А Дзедумила обязана была всегда радовать деда.

Кроме того, язычники часто называли детей в честь животных, чтобы наделить их качествами этих зверей: ловкостью, быстротой, хитростью. Например, волк, который почитается большинством народов, дал: Вольфганг, Вовк, Вольф.

Современность

В нашей стране с появлением имен связано немало курьёзных моментов. Но, к счастью, уже давно вышли из моды всевозможные немыслимые нарекания! В 40-50-е годы ХХ века крайне популярными были такие, как Мэлс (первые буквы фамилий Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) и Владлен (Владимир Ленин).

После развала СССР пошла мода на древнерусские имена. Они являются настоящими, а не аббревиатурами в честь политических лидеров либо исторических событий.

Помимо исконно русских имен молодым современным родителям по душе западноевропейские и американские.


Оцените новость:
(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество