Откуда появились имена?


Имя является главным критерием, который выделяет человека из толпы. В наше время многие интересуются его толкованием. Существуют специалисты, способные по имени предсказать будущее. Но откуда появились имена? Как они изменялись?

Откуда появились имена?

Древние времена

История появления имен берет свое начало еще с древних времен. Первые нарекания возникли ещё в эпоху первобытно общинного строя. Чтобы выжить люди объединялись в коллективы, в которых сообща добывали себе пропитание, защищались от хищных зверей и т.д. Это привело к необходимости как-то выделить из его состава одного определенного человека. Люди стали давать своим детям названия в честь явлений природы, предметов которые напоминали им того, кому оно дается. Например, сильного, волевого человека называли Камень, рыжеволосого — Солнце, плаксу — Дождь и т.д.

Первые цивилизации

Во времена появления первых цивилизаций отношение к образованию имён в корне изменилось. На Руси в языческую эпоху мальчикам давали, к примеру, такие имена, как Ратибор (побеждающий рати), Остромысл (имеющий острый разум). Возникает вопрос: откуда появились такие названия? А всё дело в том, что родители стали давать детям имена созвучные с определенными качествами, которые бы хотели в них видеть.

После крещения Руси появились новые наименования, такие как Святослав (слава святым), Владимир (владеющий миром) и прочие.

То же происходило во всех странах мира, но на местных языках. В Греции были распространены Елена — светлая, Александр — завоеватель. Все они имеют свою историю возникновения. Так, происхождение имени Евгений связано с древнегреческой аристократией. В греческом Эугениос есть два корня: «эу» — «хороший» и «генес» — «род». Именно поэтому люди, наделенные данным именем, благородны и дипломатичны, они любят мирно решать любые конфликты.

Откуда появились имена?

Большинство народов давали имена, имеющие определённое значение, в надежде, что суть, содержащаяся в них, поможет ребёнку преуспеть в жизни. Например, в Таджикистане называли долгожданного сына Кизлярбас, обозначающее «не надо больше девочек». А Дзедумила обязана была всегда радовать деда.

Кроме того, язычники часто называли детей в честь животных, чтобы наделить их качествами этих зверей: ловкостью, быстротой, хитростью. Например, волк, который почитается большинством народов, дал: Вольфганг, Вовк, Вольф.

Современность

В нашей стране с появлением имен связано немало курьёзных моментов. Но, к счастью, уже давно вышли из моды всевозможные немыслимые нарекания! В 40-50-е годы ХХ века крайне популярными были такие, как Мэлс (первые буквы фамилий Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) и Владлен (Владимир Ленин).

После развала СССР пошла мода на древнерусские имена. Они являются настоящими, а не аббревиатурами в честь политических лидеров либо исторических событий.

Помимо исконно русских имен молодым современным родителям по душе западноевропейские и американские.


Оцените новость:
(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество