Чему учат принципы японского единоборства джиу-джитсу


Можно ли, уступая противнику, победить в рукопашном бою? Практика одного из самых древних видов японских единоборств джиу-джитсу свидетельствует, что не оказывая открытого сопротивления, а проявляя гибкую податливость, умелый боец способен заманить противника в ловушку и обратить энергию врага против него самого.

dj_0

Так ветви ивы под напором разбушевавшейся стихии гнутся, но остаются несломленными в то время, как прямые крепкие деревья превращаются в бурелом. Тренировки по джиу-джитсу ( подробнее на http://lioncrocus.ru/portfolio-item/brazilskoe-dzhiu-dzhitsu-v-moskve/ ) направлены на освоение техники уворачивания, бросков, обездвиживания, блокировки, удушья.

Силовые удары в данном виде борьбы присутствуют, но не преобладают над остальными приемами, в основном они обращены на болевые точки противника. Джиу-джитсу является эффективным средством самообороны при столкновении с нападающим, вооружённым холодным оружием. Главная цель современного вида единоборства — нейтрализация врага. Японская борьба с успехом используется многими спецслужбами во всем мире, а также лежит в основе айки-до и дзю-до.

Для того, чтобы одержать победу в поединке, используя приёмы единоборства, зародившегося в Японии много веков назад, не нужно быть сильнее своего соперника. Достаточно развить в себе ловкость и овладеть умением поддаваться для того, чтобы вывести противника из равновесия и лишить его возможности использовать своё преимущество, будь то превосходящий вес, рост, физическая сила или даже наличие острого ножа. В старину приёмы единоборства формировались безоружными мастерами, которые выступали против мечей и копий воинов, облаченных в доспехи. Каждая техника джиу-джитсу, дошедшая до наших дней, выдержала испытания в схватках не на жизнь, а на смерть. В далёком прошлом гибким боевым искусством овладевали самураи и ниндзя.

На тренировках по джиу-джитсу учат различным формам самостраховки при падении; способам перемещения и уклона; методам выведения из равновесия; способам освобождения от захвата; формам бросков ногами, подсечек, бросков бедром, бросков через плечи; опрокидываниям захватом за ноги,опрокидываниям из положения лёжа; броскам с падением на бок, броскам с падением на спину, броскам переворотом; болевым воздействиям на пальцы рук, на локтевой сустав, на кисти, на плечи; удушающим приемам сзади; методам удара рукой, методам удара ногой; принципам нанесения удара головой; методам защиты и блокирования ударов; методам контратаки; видам и принципам контрдействий.

Джиу-джитсу — универсальное боевое искусство, которое включает приёмы обороны и нападения, действенные на любой дистанции из любого положения и при любой расстановке сил.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество