Второй по величине банк Норвегии отказывается от наличных денег


Скандинавский банк Nordea с понедельника прекратит операции с наличностью в своих норвежских отделениях, что станет очередным шагом к созданию в Скандинавии общества, обходящегося без наличных денег. Nordea, который является вторым по величине банком в Норвегии, объявил о своих планах в пятницу, мотивировав данное решение падением спроса на наличность.

fb8efc054f447c2ba3aefc3bfc5a1fd91f51c14219da3e1e64f3ffe155f8fa1e

В настоящее время в Норвегии лишь 5% платежей осуществляется с использованием банкнот или монет. Это даже меньше, чем в соседней Швеции, которая привлекла к себе всеобщее внимание благодаря быстрому переходу на систему электронных платежей. Банк охарактеризовал своё решение в сделанном в пятницу заявлении как “важный стратегический шаг в цифровой мир”, пишет интернет издание telegrafist.net.

Использование наличных денег сопряжено с повышенными рисками для безопасности банковских служащих и усложняет выполнение банками противоотмывочных законов. Международный интерес к использованию наличных денег в Скандинавии возник в связи с кампанией по их выведению из обращения, которую возглавил бывший начальник Главного полицейского управления Швеции Бьёрн Эрикссон. В настоящее время он руководит группой лоббистов, отстаивающих интересы шведской индустрии безопасности.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество