Находка кислорода в комете бросает вызов теории образования Солнечной системы


Ученые утверждают, что недавно сделанное открытие, кислород в составе кометы, может иметь последствия для теории поисков инопланетной жизни и понимания того, как образовалась наша Солнечная система.

comet-67p-rosetta

Атомы кислорода, которых достаточно много во Вселенной, очень редко встречаются в молекулярной форме O2. Ранее на космических объектах кислород обнаруживался только в виде воды, а также монооксидов и оксидов углерода.

Однако результаты исследования кометы Чурюмова-Герасименко датчиками космического аппарата Rosetta показали, что в окружающем её газовом облаке присутствуют именно молекулы O2. Это открытие в некоторой степени опровергает общепринятую теорию о Солнечной системе, ведь если бы она образовалась в результате взрыва и последующего остывания, кислорода бы здесь не было.

Кроме того, кислород на комете показывает, что эти молекулы не являются доказательством возможного существования жизни на других планетах, как это считалось ранее. Поэтому теперь находка кислорода на небесном теле уже не будет вызывать такого ажиотажа в научном сообществе.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество