Учёные: продуктивность труда в офисе зависит от качества воздуха


Американские специалисты решили проверить, как влияет свежесть и чистота воздуха в рабочих офисах на производительность труда находящихся в них сотрудников.

swarovski-office-10

Результаты их эксперимента оказались вполне предсказуемыми: чем лучше вентиляция в помещении, тем выше продуктивность работы персонала. Подробности исследования изложены в статье, опубликованной специализированным изданием «telegrafist.net».

В ходе тестов американцы оценивали качество атмосферы в здании через содержание в ней углекислого газа и различных летучих органических компонентов. При этом за эталон принимался воздух снаружи помещения. Участниками опытов стали 24 добровольца, занимающие типичные офисные посты, такие как менеджеры, инженеры и архитекторы.

От них требовалось лишь выполнять свою ежедневную работу, но условия окружающей среды от опыта к опыту менялись. Сначала тестируемые трудились в офисе со стандартной вентиляцией; потом их перевели в «зелёное» помещение, сертифицированное по стандарту LEED Platinum; и в конце эксперимента эти же люди работали в «зелёных» кабинетах с усиленной вентиляцией.

Анализ собранных данных показал, что уже после переселения работников в «зелёные» офисы их производительность труда выросла на 61%. А после того, как в этих помещениях улучшили вентиляцию, эффективность выросла на 101%.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество