Россия и Иран могут заключить договор по своповым поставкам газа


Глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия и Иран рассматривают возможность осуществления своповых поставок нефти и газа в Иран.

Novak

Новак подчеркнул, что наряду с участием России в разработке газовых месторождений, Москва предлагает Тегерану осуществлять поставки топлива по своповой схеме. Иранские газовые месторождения находятся на берегу Персидского залива на юге страны, а большая часть потребителей, в виде промышленных предприятий, находится на севере. Во избежание дополнительных расходов, требуемых на транспортировку, Россия предлагает снабжать газом северные регионы Ирана, получая при этом взамен на юге Ирана трубный газ или СПГ. Аналогичные схемы можно применить и в отношении нефти – считает Новак.

Глава российского Минэнерго отметил, что этот вопрос находится на стадии проработки, и в ближайшее время стороны могут выйти на подписание конкретных договоренностей. Новак также отметил, что в течение месяца Тегеран представит свои предложения и условия по участию в своих нефтегазовых проектах, после чего российские компании примут решение о целесообразности участия в тех или иных разработках.

Между тем глава энергетического ведомства Ирана Бижан Намдар Зангане в минувшую среду заявил о принципиальном согласии Ирана на задействование своповой схемы поставок.

В случае если стороны договорятся о свопе, Россия может получить доступ на рынки Индии и Пакистана. Однако эксперты отмечают, что эта схема может быть задействована не ранее 2020 года, так как у Ирана в настоящее время нет действующих СПГ-проектов. Строительство крупного завода по сжижению газа в Иране в настоящее время заморожено на неопределённый срок.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество