Учёные допускают существование жизни на Венере


До недавнего момента научное сообщество даже не допускало мысли о том, что какие-либо формы жизни могут существовать на соседней с Землёй планете – Венере.

383550953

Слишком уж суровый климат на поверхности этого небесного тела. Но последние исследования венерианского климата подарили планетологам надежду отыскать биологические организмы в её верхних слоях облаков. Эта часть атмосферы не настолько раскалена, как её нижний пласт. Своими догадками поделился с корреспондентами «ТАСС» академик РАН господин Михаил Маров.

«Идея поиска биологической жизни в космосе вообще и на Венере в частности давно будоражит умы учёных. Желание найти что-то живое за пределами Земли столь велико, что некоторые энтузиасты готовы «увидеть» его даже на раскалённой поверхности планеты, пишет telegrafist.net. Но я предпочитаю более взвешенный подход. Анализ климатических условия на Венере и в её окрестностях показывает, что жизнь здесь может существовать только в самом верхнем слое облаков, где и температура и давление уже не столь кардинально отличаются от земных», — пояснил специалист.

По данным современной науки, климат у поверхности Венеры невероятно суровый. Температура в солнечных областях доходит до 475 град. шкалы Цельсия, а давление превосходит земное в 92 раза.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество