Росатом рассчитывает подписать контракт с Египтом до конца года


Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что до конца текущего года может быть подписан контракт по строительству четырёх энергоблоков атомной станции в Египте.

sergei_kirienko_-_world_economic_forum_annual_meeting_davos_2000

По словам чиновника, в настоящее время рассматриваются различные схемы финансирования проекта, в том числе, за счёт предоставления госкредита со стороны России. Инвестиции в строительство новой АЭС оцениваются в размере 20 млрд. долларов, пишет telegrafist.net. В ближайшие два года Росатом рассчитывает также подписать контракт о сооружении первой АЭС в Иордании. В случае заключения соглашения, этот проект станет крупнейшим за всю историю российско-иорданских экономических отношений.

Отметим, что ранее Сергей Кириенко заявлял, что в связи со снижением прогноза спроса на электроэнергию в России, корпорация Росатом намерена сконцентрировать внимание на реализации проектов за рубежом.

По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, смещение акцентов в сторону реализации зарубежных заказов оправдано. В ряде регионов мира, таких как Ближний Восток, Южная Америка, Индия, ощущается дефицит электроэнергии, и поэтому строительство атомных станций по зарубежным заказам с соблюдением всех требований по безопасности их эксплуатации должно стать приоритетным для российских атомщиков. «Атомная отрасль является одной из немногих, где Россия поставляет за рубеж не сырье или энергоресурсы, а наукоёмкую продукцию и современные технологии» — отметил Пикин.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество