Что нашли на комете Лавджоя


Команда, состоящая из учёных разных стран, смогла обнаружить в составе зафиксированных веществ кометы Лавджоя молекулы спирта.

2015-01-17_Comet_C2014_Q2_Lovejoy_4x60sec_f10_2000mm_ISO2500

Авторы исследования сказали, что обнаружить их удалось при помощи специального тридцатиметрового телескопа, расположенного в испанских горах. «В комете чётко определяются молекулы более чем двух десятков органических соединений. Среди них оказались и спирт-этанол, а также наиболее распространённый моносахарид, именуемый гликольальдегидом. Никогда ранее эти молекулы не встречались на кометах», — заявили европейские специалисты.

Как отметили астрофизики, работающие в различных научных центрах, они уже давно наблюдали за кометой и отслеживали её перемещение ещё с тех пор, как она находилась за девяносто миллионов километров от Земли, пишет telegrafist.net. Это была самая яркая и насыщенная веществами комета.

Кроме того, это одна из самых активных комет, возникших за последние два десятилетия в максимальной близости от нашей планеты. Её открыл один из австралийцев, занимающихся астрономией.

Специалисты уже не раз отыскивали органические вещества на прочих кометах. В 2014 году они нашли молекулы полутора десятков органических субстанций на комете, получившей название Чурюмова-Герасименко.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество