Информационно-развлекательные системы влияют на водителя даже при использовании систем hands-free


Как показали недавно проведённые исследования в Университете штата Юта, автомобильные информационно-развлекательные системы отвлекают водителя от ситуации на дороге даже, если он пользуется голосовыми командами.

107797644

Эксперименты показали, что на восстановление внимания после переключения радио, включения голосовой связи и выполнения других операций при помощи голоса, требуется около 27 секунд. А это означает увеличение риска попасть в ДТП на протяжении, как минимум, 300 метров.

Исследователи выявили, какие именно системы отвлекают меньше всего. Ими оказались устройства, устанавливаемые в автомобилях Chevrolet Equinox, Buick LaCrosse и Toyota 4Runner. Лучше понимая команды и быстрее реагируя, они обеспечивали минимальное время отвлечения внимания от дороги. А вот системы в Ford Taurus, Chevrolet Malibu, Volkswagen Passat, Nissan Altima, Chrysler 200 и Hyundai Sonata были максимально опасными для водителей, отмечает интернет издание telegrafist.net. Хуже всех, по результатам испытаний, стал автомобиль Mazda6 – для совершения каких-либо действий с его системой нужно было потратить более 30 секунд.

Проверка коснулась и использования телефонов в режиме hands-free. Оказалось, что удобнее всего отдавать команды системам, работающим на Android. Программное обеспечение от Apple и Microsoft требовало больше времени для совершения каких-либо действий. А, значит, его использование представляет большую опасность для водителя.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество