Солнцезащитный крем может быть причиной гибели рифов


Новое исследование учёных-океанологов привело к неожиданным результатам. Как оказалось, коралловые рифы, количество которых уменьшается и вследствие повышения кислотности океанов, и благодаря повышению температуры, подвержены ещё и влиянию солнцезащитного крема.

Coral reef with butterflyfish

Coral reef with butterflyfish

Всего две недели назад Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) подняло тревогу о бедственном положении коралловых рифов нашей планеты. Кораллы уже в третий раз подвергаются угрозе полного обесцвечивания, которое может привести и к их гибели, сообщает telegrafist.net.

Более того, было выяснено, что попадающий в воду солнцезащитный крем, используемый миллионами людей, тоже вредит рифам. Химический состав косметических средств большинства производителей разрушает ДНК кораллов в личиночной, подвижной стадии, и приводит к их неправильному развитию. А ведь ежегодно в океан попадает более 14000 тонн такого крема.

Продукт, который может защитить пользователей от вредных воздействий солнечного воздействия, в том числе рака кожи и ожогов, используется очень широко. Однако если вы плаваете вблизи кораллового рифа, этот же крем оказывается для него губительным. Поэтому исследователи рекомендуют туристам и просто отдыхающим применять при плавании в океане минимум солнцезащитных средств, или же просто пользоваться экологически чистыми продуктами, не влияющими на окружающую среду.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество