Украина намерена расторгнуть совместный с Россией ядерный проект


Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил о намерении Киева расторгнуть ранее заключенное соглашение о совместном с Россией строительстве завода по производству ядерных тепловыделяющих элементов для АЭС.

5-201015

Напомним, что соглашение по строительству завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области Украины было подписано между украинским концерном «Ядерное топливо» и российским ТВЭЛ в 2011 году.

«В настоящее время соглашение пока не расторгнуто, однако мы намерены отказаться от него. Российская сторона также не выполняет взятых на себя обязательств» — заявил Демчишин.

Между тем российская топливная компания ТВЭЛ, входящая в корпорацию «Росатом» летом текущего года заявляла о готовности реализовать проект после поступления соответствующих предложений от украинских коллег.

Представители ТВЭЛ отмечали, что правительство Украины до настоящего времени не рассмотрело и не утвердило проектно-сметную документацию по реализации совместного проекта. Не был решен и вопрос финансирования строительства завода. В свою очередь российская сторона своевременно и в полном объёме выполнила все взятые на себя обязательства. Партнеры ТВЭЛ изготовили технологическое оборудование и конструкции, необходимые для сооружения первой очереди завода в Кировограде. Предварительная приёмка оборудования прошла при участии представителей совместного российско-украинского предприятия.

Согласно условиям соглашения, инвестиции в реализацию проекта строительства завода ядерного топлива составят по 100-120 млн. долларов в равных долях от украинских и российских акционеров.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество