Люди не хотят появления слишком совершенных роботов


Исследование, проведенное сотрудниками Школы компьютерных наук в британском Университете Линкольна, показало, что человечество не хочет создания слишком умных и похожих на человека роботов.

BATTLESTAR GALACTICA -- SCI FI Channel -- "Scattered" and "Valley of Darkness" Episode 1 & 2 -- Air Dates 07/15/2005 and 07/22/2005 -- Pictured: Cylon Centurion soilder -- Photo by: SCI FI Channel/NBCUPB

BATTLESTAR GALACTICA — SCI FI Channel — «Scattered» and «Valley of Darkness» Episode 1 & 2 — Air Dates 07/15/2005 and 07/22/2005 — Pictured: Cylon Centurion soilder — Photo by: SCI FI Channel/NBCUPB

Оказывается, людям проще, когда автоматы остаются всего лишь техникой, не претендуя ни на человеческие качества, ни на умственные способности. Возможно, причиной такого отношения являются фильмы и литература, в которых роботы берут или хотя бы пытаются взять власть над человечеством. Или просто такие произведения, где андроиды превосходят людей, пишет telegrafist.net.

Один из этапов эксперимента заключался в следующем – сначала роботы делали всё идеально, после чего проверялась реакция на это людей, а затем те же машины совершали ошибки, выражая соответствующие «эмоции». Так, у одного из автоматов при неудаче появлялось грустное выражение на «лице». Второй сначала счастливо танцевал, а когда ошибался, становился в понурую позу. Участвовавшие в эксперименте люди намного сильнее отреагировали именно на эмоциональных и ошибающихся роботов.

Как считают исследователи, такими и нужно делать помощников человека – способными совершать ошибки и выражать эмоции. В то время как идеальные машины будут с трудом восприниматься пользователями, даже если не учитывать те антиутопические картины, которые рисуют нам фильмы и книги.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество