Учёные: размер мозга не связан с величиной IQ


Австрийские специалисты провели масштабное исследование, изучая один из наиболее загадочных человеческих органов – мозг.

55852ef0fbd0b975005fa56d226e5442

В результате команде биологов из Венского университета удалось выяснить связь между размерами мозга человека и его интеллектуальными способностями. В эксперименте принимали участие более 8 тыс. добровольцев. Каждый из них прошёл около 148 различных тестов, в том числе анализ мозговой активности при помощи установок МРТ и позитронно-эмиссионных сканеров.
Собрав огромный статистический материал, австрийцы сопоставили объёмы мозга тестируемых и их коэффициент IQ. Оказалось, что никакой связи между этими параметрами нет. Более того, на уровень мыслительных способностей индивида также совершенно не влияет его половая принадлежность.
По словам одного из экспертов господина Якоба Питчнига, эффективность работы мозга определяется его структурой, а не размером. При этом определяющим показателем может служить плотность нейронных соединений внутри черепной коробки. Испытуемые, у которых количество таких связей было наибольшим, проявляли лучшие результаты в обучении и тестах на сообразительность.
Около 200 лет назад немецкий учёный Фридрих Тидеманн предположил, что интеллект человека прямо пропорционален размеру его мозга. С тех пор в научных кругах продолжались бурные дебаты на эту тему.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество