Анкара призывает не увязывать вопрос пересмотра цен на газ с проектом «Турецкий Поток»


Министр энергетического ведомства Турции Али Рыза Алабоюн заявил, что Анкара предлагает России пересмотреть стоимость поставок газа, не связывая этот вопрос с реализацией проекта газопровода «Турецкий поток».

ankara

«В настоящее время Россия и Турция обсуждают два вопроса по поставкам газа – соглашение по проекту «Турецкий поток» и пересмотр цен на поставляемый Россией газ. Анкара просит пересмотреть стоимость газа в соответствии с пунктом 9 соглашения с «Газпромом». Согласно этому пункту договора Турция может обратиться к «Газпрому» с просьбой о пересмотре цены в случае, если стоимость поставок топлива в Турцию выше, чем в другие страны. Москва стремится увязать этот вопрос с проектом «Турецкий поток», однако мы считаем, что эти темы не взаимосвязаны» — отметил Алабоюн.

Чиновник заметил, что Россия поставляет газ в Германию по более низой цене, и это стало основанием для запроса со стороны Анкары. В настоящее время «Газпром» предлагает Турции скидку в размере 10%.

Коснувшись разногласий по вопросу проекта «Турецкий поток», Алабоюн отметил, что проект предусматривает прокладку двух ниток газопровода, одна и которых предназначена для поставок газа в Турцию, а другая – для транзита в страны Евросоюза. Еврокомиссия не одобряет этот проект и вопрос прокладки трубы по территории Греции пока не нашел своего разрешения. «Нас в первую очередь интересует нитка, предназначенная для Турции, и мы предлагаем Москве заняться реализацией этого проекта» — отметил министр.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что проект будет реализован только в случае прокладки двух ниток по дну Чёрного моря с выходом на территорию Турции. Суммарная мощность газопровода составит 32 кубометра газа. Вторую нитку газопровода предусматривается провести до турецко-греческой границы, где планируется создать газовый хаб.

Строительство газопровода «Турецкий поток» предусматривалось начать в июне текущего года, однако из-за возникших разногласий проект по-прежнему находится на стадии согласований.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество