«Стрелялки» и аркады развивают пластичность мозга


Исследования, проведённые учеными-нейрофизиологами из Университета штата Висконсин выявили, что «стрелялки» и аркады в сравнении с играми на сообразительность в значительно большей мере стимулируют нервную систему человека.

komputernie-igry-i-ih-vliyanie-na-rebenkaВ экспериментах приняли участие молодые геймеры, игравшие в популярные шутеры, такие как GTA и Wolfenstein, сложные экономические стратегии класса Sims, аркады Candy Crush и Angry Birds, «песочницу» Minecraft, а также специальные приложения, направленные на стимуляцию работы мозга.

Анализ результатов показал, что игры-«песочницы» и различные карточные игры не оказывают никакого положительного воздействия на работу мозга и не стимулируют рост когнитивных способностей, об этом пишет издание telegrafist.net.

А вот всякого рода аркады и «стрелялки», напротив, в значительной мере развивают умственные способности, причём, делают они это даже лучше приложений, разработанных для повышения умственных способностей.

Положительное воздействие «стрелялок» формируется в результате повышенного внимания геймеров к элементам игры, ускоренной обработки информации в мозге, развития абстрактного воображения и зрения. Примечательно, что игры, разработанные специально для развития мозговой деятельности, реализуют меньшее число вышеперечисленных свойств.

Руководитель исследования, доктор Шон Грин считает, что современные компьютерные игры представляют собой крайне сложный феномен, содержащий фундаментально важные принципы для повышения способности к обучению и пластичности мозга. По своей природе видеоигры являются проактивной формой обучения, и они способствуют обретению знаний гораздо эффективнее пассивной формы учёбы.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество