Строительство турецкой АЭС «Аккую» ведётся в плановом режиме


Министр энергетики и природных ресурсов Турции Рыз Алабоюн заявил, что сооружение атомной станции «Аккую» ведётся в плановом режиме и каких-либо проблем с реализацией проекта не возникало.

akkuyu-maket

Заявление чиновника прозвучало на фоне обострения российско-турецких отношений в связи с проводимой Россией военно-воздушной операцией против боевиков ИГИЛ в Сирии. Как известно, после нарушения российскими боевыми самолётами воздушного пространства Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможном пересмотре контрактов по закупке российского газа и строительства АЭС «Аккую».

Напомним, что строительство первой в Турции атомной электростанции осуществляет российская корпорация «Росатом», уже инвестировавшая в проект 3 млрд. долларов. В рамках реализации масштабного проекта в российских вузах по профильным специальностям обучается свыше трёхсот турецких студентов.

Межправительственное соглашение по строительству АЭС «Аккую» на юге Турции было заключено в 2010 году. Согласно проекту, на площадке близ города Мерсин будут возведены четыре энергоблока суммарной мощностью 4800 МВт. Энергоблоки планируется оснастить российскими ядерными реакторами типа ВВЭР. Закладка первого камня в фундамент АЭС состоялась в апреле 2015 года.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество