Изменение климата «подрезает» птицам крылья, утверждают польские ученые


Глобальное потепление ускорило процессы эволюции.

Sinica--pticamodnica

Уверенными и осторожными движениями Ярослав Новаковский, орнитолог из университета Гданьска (Польша), высвобождает попавшегося в сети королька, самую маленькую птицу Европы весом всего 4,5 г. Он ее помещает в сумочку и переносит в лабораторию, устроенную неподалеку, прямо в палатке.

«В течение 55 лет на этом самом месте мы ловим птиц и изучаем их. Результаты показывают, что даже за такой небольшой отрезок времени птицы успели эволюционировать: форма их крыльев изменилась, поскольку птицы приспосабливаются к новым климатическим условиям вследствие глобального потепления, урбанизации и вырубки лесов. Эволюция происходит прямо на наших глазах. Это уже не история динозавров», — объясняет исследователь.

Одновременно он взвешивает птицу, измеряет крылья и каждое перо в отдельности, а также лапы и хвост. Затем птичка получает колечко с номером и выпускается на свободу.

Как отмечает ученый, «у некоторых видов остроконечная форма крыла, более аэродинамичная и лучше приспособленная для долгих перелетов, за этот период времени трансформировалась в округлую, приспособленную для полетов на короткие дистанции». «Опасность такой эволюции заключается в том, что если вдруг наступит резкое похолодание, эти птицы просто не смогут мигрировать в теплые края», — предупреждает орнитолог.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество