Антиоксидантные добавки способствуют развитию меланомы


Давно считается: антиоксиданты, содержащиеся и в продуктах, и в медикаментах, способны уменьшать риск заболевания раком и предотвращать его развитие.

Birthmark on skin

Однако результаты последних исследований показали совершенно другую картину. На самом деле приём таких природных или искусственных ингибиторов окисления может привести к ускорению развития рака кожи. А значит, методики лечения с использованием антиоксидантов придётся пересмотреть.

Во время нового исследования медики обнаружили отрицательную реакцию на приём антиоксидантной добавки у мышей с меланомой. За 80 дней эксперимента размеры опухолей у контрольной группы животных увеличились вдвое по сравнению с подопытными, которым не давали антиоксиданты. Кроме того, исследователи обнаружили, что и клетки меланомы человека, растущие в лабораторных условиях, тоже росли после применения антиоксидантных препаратов.

Конечно, пока нет доказательств, что на увеличение опухоли влияют именно антиоксиданты. Однако если это предположение окажется верным и будет доказано, многим больным меланомой придётся отказаться от подобных добавок в свой рацион. Впрочем, даже при отсутствии доказательств становится понятно, что антиоксиданты если и не так вредны для пациентов с онкозаболеваниями, то и не приносят такой пользы, как предполагалось ранее.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество