IBM выпускает первые в истории чипы, оснащенные транзисторами 7 нм


новый современный быстрый чип ibm

Эту информацию распространяет CNews, который ссылается на статью в Нью-Йорк-Таймс. Общеизвестно, что процессор состоит из транзисторов, выстроившихся в логические цепочки, а чем меньше у них размеры, тем больше таких транзисторов можно разместить на кристалле чипов. Соответственно возрастает и количество операций, которые выполнит микросхема.

В наши дни основные производители чипов выпускают модели с 14-нм техпроцессом и собираются переходить к производству микросхем, оснащенных транзисторами с 10-нм. Как заявляют представители IBM, в новых моделях процессоров использованы транзисторы, имеющие величину 7 нм. Чтобы представить эти размеры, нужно сравнить их с цепочкой человеческого ДНК, длина которой составляет 2,5 нм, а эритроцит имеет диаметр в 7500 нм. Переход на такую норму удалось с помощью сплава германия и кремния, который использован в новых транзисторах. Этот сплав заменил чистый кремний, представляющий собой традиционный материал при сборке микрочипов.

Представители корпорации также заявляют, что в процессоре обычных размеров возможно размещение более двадцати млрд. транзисторов 7-нм. Это в десять раз больше, чем в iPhone 6. Смартфон имеет всего два млрд. транзисторов.

На данном этапе IBM уже имеет рабочие образцы микросхем, оснащенных 7-нм технологией и приступила к лицензированию своих разработок производителям чипов. Среди них можно назвать GlobalFoundries. Наряду с этим, следует отметить, что Samsung вместе с GlobalFoundries также принимали участие в разработках микрочипов нового поколения. Именно GlobalFoundries достался ранее убыточный для IBM бизнес по производству чипов. Нельзя не вспомнить и о законе Мура, когда речь идет о прорыве IBM. Согласно этому закону, каждые 2 года количество транзисторов в чипах будет удваиваться.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество