У детей с каждым годом растет компьютерная зависимость


мама я болен компом

Компьютерная зависимость объясняется некоторыми особенностями человеческой личности. Зачастую дети, которые имеют какие-либо трудности в жизни — в общении со сверстниками в основном, или же проблемы в семье. Чаще всего, дети имеющие заниженную самооценку, и боящиеся неудач в реальной жизни уходят в виртуальное пространство, где они могут стать кем угодно. Довольно часто, когда ребенок не может найти общий язык со своими родителями, он также пытается убежать в сеть, где с ним общаются десятки и сотни живых людей, сидящих по ту сторону экрана.

Исходя из этого можно сделать вывод, что слабая воля и азартность ребенка, а также давящие внешние обстоятельства приводят к тому, что ребенок начинает играть все больше и больше, отдаляясь от реальности. Так или иначе, но компьютерная игра вызывает определенную привычку, ведь в острые моменты в игре, как и в жизни у человека происходит выброс адреналина.

Как считает большинство психологов, геймерская зависимость появляется только у детей с предпосылками к ней.

Пожалуй, самый большой минус в том, что большинство компьютерных игр являются жестокими. Стрельба, убийства, драки, подлость — это одна из негативных составляющих онлайновых миров. И играющий взрослый человек не так подвержен им, как ребенок маленький. Хотя, как бы не уверяли психологи — компьютерный персонаж хоть и отражает личность своего игрока, но ни один геймер не выйдет на улицу убивать людей после сеанса игры в GTA к примеру. Проблема кроется в том, что игрока сложно оттянуть от игры, а в особенности ребенка. Дети начинают грубить окружающим, и становятся еще более замкнутыми.

Наибольшую опасность для ребенка представляют игры, дающие так называемые «Достижения», и скрыто заставляющие игроков как маленьких, так и взрослых проводить часами в игре, чтобы получить эти достижения, которые не значат ничего, кроме нескольких килобайт на сервере онлайн-игры.

Если вы подозреваете что у вашего ребенка начала формироваться игромания, проследите за возможными симптомами, и если таковые будут обнаружены, рекомендуем вам привести ребенка к врачу. Для начала — компьютер у ребенка вызывает большую эйфорию, и гораздо больше положительных эмоций, чем от чтения книг к примеру. Во-вторых, время за компьютером протекает очень быстро, и ребенок при этом практически от него не отрывается, в том числе на обед ил сон. И наконец — желание общаться с близкими практически пропадает.

И в первую очередь в этой проблеме виноваты родители, которые не уделяют достаточно времени собственному ребенку. Ребенка не обязательно контролировать, и урезать его в правах, но при этом можно позаимствовать европейский метод технологического воспитания, то есть объяснить ребенку, что компьютер это в первую очередь машина для работы, и предложить ему параллельно с играми самому что-нибудь создавать с помощью компьютера.

Большинство психологов рекомендуют полную изоляцию от компьютеров и прочей игровой техники, но это неправильно. Если ребенок впервые создаст что-то сам, например, компьютерную программу или игру, которая при этом будет работать, то поверьте — ему это увлечет гораздо сильнее чем игра, и кто знает, возможно через пару десятков лет мир увидит нового Билла Гейтса.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество