Есть ли возможность купить жилье в Сочи после Олимпиады


дом в сочи под снос

Во многих регионах России есть такое явление — на частных землях, оформленных под ИЖС или личные подсобные хозяйства, строятся двух-трехэтажные дома, квартиры в которых продают по договорам инвестиции или как долевое участие.

Первые такие многоквартирные постройки появились после принятия в 2004 году нового Градостроительного кодекса. Этот закон допускает строительство на землях ИЖС в упрощенном порядке без обязательной государственной экспертизы строительство домов до 3 этажей с максимальной площадью 1500 кв. метров. Самые «умные» застройщики воспользовались лазейками, пытаясь позже легализовать уже построенные дома, согласно закона о «Дачной амнистии».

Власти Московской области позволяли такую легализацию, тогда как в Сочи и Екатеринбурге такие постройки зачастую признают незаконными и сносят. Есть множество ярких примеров, где в итоге покупатели таких помещений оказались на улице, деньги обратно им никто не вернул, а построенное жилье было снесено.

А поскольку незаконная застройка долгое время является огромной проблемой солнечного города Сочи, стоит знать определенные правила на этом рынке, которые позволят приобрести вполне законную квартиру с нормальными документами. Обязательно потребуйте от застройщика список следующих документов:

1. Свидетельство о праве собственности на землю. В нем должен быть указан разрешенный вид использования «под малоэтажное строительство». Никаких ИЖС, ЛПХ, садовых участков и дачного строительства на бумагах быть не должно.

2. Обязательно должно присутствовать разрешение на строительство. В нем должны быть описаны названные вам параметры: этажность, площадь, количество квартир. Здесь не допустим «индивидуальный жилой дом не более трех этажей для проживания одной семьи». Все должно быть выполнено и оформлено по закону.

3. Градостроительный план. Без этого документа застройщику не выдали бы разрешение на строительство. Посмотрите план застраиваемого земельного участка. На нем должен быть размещен дом совпадающего с заявленным вам застройщиком размера.

4. Технические условия на подключение к внешним инженерным сетям. Норма потребления воды — 0,25 кубометров в сутки на человека, электричества на одну квартиру должно быть от 6 кВт. Если вдруг, технические условия говорят о подключении 0,5 кубометров воды в сутки и 15 кВт электричества, это должно по меньшей мере Вас сильно насторожить. Даже если застройщик будет убеждать вас, что решит эту проблему, вероятность того, что власти Сочи отзовут ранее выданные техусловия, слишком велика. Не рискуйте. Не применяйте на практике в данном случае поговорку, «кто не рискует, тот не пьет шампанского», а то и на него у Вас потом не будет денег.

Эти простые меры уберегут вас от проб и ошибок, учитесь на ошибках других, сохраняйте бдительность, не берите кота в мешке и помните всегда, «скупой платит дважды», а иногда и трижды. Если же вы закроете глаза на вышесказанное и рискнете, вы в лучшем случае станете владельцем доли в частном доме, в худшем — лишитесь собственности, если власти признают постройку на участке незаконной.

Но даже при самом хорошем раскладе, выделить вашу конкретную долю вы сможете только через суд, а продать такую «квартиру» — только с согласия всех соседей. А найти покупателя, с согласия, только самого покупателя.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество