Одни из самых интересных уголков России, что посмотреть туристу


на территории байкала

Если Вам хочется посмотреть мир, лучше начинать с самых красивых и загадочных уголков. И в России, вопреки всеобщему мнению, их достаточное множество.

Возьмем, к примеру, долину гейзеров на Камчатке: один из крупнейших термальных районов в мире и единственный в Евразии. Она расположена в каньоне реки Гейзерной. В его «стенах» находятся многочисленные выходы горячих, фонтанирующих источников, термальные площадки и грязевые котлы. На этой территории, наблюдается аномально-высокое разнообразие живой и неживой природы.

Долина гейзеров к сожалению, труднодоступна: территория находится в заповедной зоне. Туристические фирмы начали отправлять сюда людей с 1992 года, после заключения договора с заповедником в долину начали организовывать вертолетные экскурсии. Но рекреационная нагрузка на регион очень жестко нормируется, так как экосистема этого места является уникальной для Российской Федерации и весьма уязвимой к внешним воздействиям, здесь постоянно проводится экологический мониторинг состояния природного комплекса.

Также стоит посетить самое знаменитое озеро Байкал. Находится озеро в Восточной Сибири и является самым глубоким озером на земном шаре. Местность отличается разнообразием флоры и фауны: в этом озере обитает примерно 2600 видов и подвидов водных животных, более половины из них являются эндемиками, то есть проживают только в данном водоёме. Это около одиннадцати семейств и подсемейств, девяносто шесть родов, тысяча видов. Такое обилие и разнообразие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода в толще воды Байкала.

Для туристов на озере предоставлено множество различных вариантов отдыха. Можно отправиться сначала в один из крупных городов, находящихся недалеко (Иркутск на карте sfo.spr.ru ( подробнее на http://sfo.spr.ru/map/ ), Северобайкальск, Улан-Удэ и другие) и оттуда планировать свой дальнейший маршрут. Например, проезжая по Транссибирской магистрали из окон поезда можно часами любоваться озером, простирающимся глянцевой гладью прямо за окном. Можно отправиться в поселок Листвянка, расположенный на берегу Байкала возле истока Ангары. Добраться в одно из самых популярных мест байкальского туризма можно из областного центра всего за час. Отдых в Листвянке сопровождается огромным количеством различных экскурсий: именно здесь начинается большинство круизов по самому глубокому озеру мира. Если Вы не любите водные экскурсии, Вас встретит Большая Байкальская Тропа — знаменитая система экологических троп и прекрасная возможность насладиться уникальной природой и захватывающими панорамами Байкала.

Весьма интересным для посещения местом является скала Парус. Этот памятник природы находится в Краснодарском крае на берегу Чёрного моря в семнадцати километрах от Геленджика. По дороге открываются захватывающие виды на урочище Голубая бездна, так что поездка пролетает незаметно. Он представляет собой пласт песчаника, который вертикально стоит на берегу и отделяется от основного массива скал провалом. Скала имеет очертания четырехугольного паруса, за что и получила свое название. Высота природного памятника составляет по разным источникам от 25 до 30 метров, а длина — более 20 метров, при этом толщина пласта всего один метр. Скала перпендикулярно берегу выдается в море более чем на 3/4 своей длины.

В скале на высоте 25 метров есть отверстие, происхождение которого довольно туманно. По некоторым источникам можно предположить, что оно пробито стрелками во время Кавказской войны. Однако С. Васюков писал в 1903 году после осмотра Паруса, что это моряки стреляли в нее с броненосца. Надо заметить, что дорога к скале не так уж проста, и не каждый решится пройти вдоль самого берега, преодолевая огромные валуны, шагая по скользким камням, стоящим прямо в воде.

Существует еще много памятников российской природы, и описанные здесь — лишь малая часть от них. Эти достопримечательности поражают повидавших многое туристов со всех уголков мира своей красотой. Поэтому они стоят того, чтобы их посетить.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество