Ипотека в банке может стать для заемщика «неподъемной ношей»


ипотека приводит к большим долгам

Покупка жилья всегда сопряжена с крупной тратой денег. Не все люди располагают нужной суммой и вынуждены обращаться в банки за финансовой помощью. Обычно банки выдают ипотечные кредиты под залог приобретаемого жилья. При этом также получают прибыль с процентной ставки по ипотеке, которая в ряде случаев возврата долга для многих становится нереальной.

Так с какими подводными камнями предстоит столкнуться:

1) Обязательства по кредиту на значительные денежные суммы имеют огромные риски. Для собственной безопасности банки тщательно прописывают условия в кредитных договорах, в которых отражается выгода самого банка в большинстве ситуаций. При этом в процент по кредиту закладываются все финасовые риски.

2) Скрытые комиссии, выплаты или обязательства.

Часто возникают ситуации, когда заемщик обнаруживает дополнительные платежи и вынужден их переплачивать. В этой ситуации не стоит называть банк аферистом. В большинстве случаев это вина самого заемщика, так как на момент заключения договора, он возможно невнимательно изучил договор. Дополнительные средства могут взиматься за обслуживание кредита, ведение счета, конвертации валют, за внесение изменений в условия договора и прочие услуги банковской организации.

3) На период действия кредитного договора заемщик связывает себя с ипотечным жильем. Пока не будут выплачены все денежные средства – это жилье иногда нельзя продать, обменять или подарить. Долговые обязательства также передаются со-заёмщикам и наследникам. В случае необходимости продать жилье или сделать с ним какой-либо «финт», потребуется брать у банка разрешение, по причине нахождения жилья под залогом у кредитной организации. Возможно стоит обращаться в строительную компанию и получить рассрочку на квартиру ( подробнее на http://trubino.com/rassrochka-na-kvartiru.html ), а не брать ипотеку, тогда рисков и процентных переплат будет в разы меньше или не будет вовсе.

4) В случае возникновения трудностей с выплатами по кредиту, банк не будет вникать в проблемы клиента. Ему выгоднее применить систему штрафов и при плохом исходе забрать жилье в счет погашения долга. В редких случаях удается «вразумить» банк и получить отсрочку или пересмотр процентов по выплате кредита (ипотеки).

5) Банки почти всегда требуют обязательного страхования жизни, приобретаемого жилья и страхования со-заёмщиков, а иногда и поручителей, все зависит от самого банка и внутренней политики кредитной организации. Это влечет за собой дополнительную трату денег для заемщика.

6) Невыгодным становятся и сами выплаты по кредиту. Примерно 2/3 срока кредита, заемщик в ежемесячных платежах гасит только общую сумму процентов. А на основной долг по кредиту перечисляются лишь копейки. В связи с чем, для большей выгоды и возможности платить больше, делать это нужно с первых дней ипотеки, чтобы сэкономит на процентах по кредиту.

Ипотека – это долгосрочные отношения между банком и заемщиком, которые отражаются в документах. При оформлении договора не должно быть упущенных мелочей и неточностей. Ведь подписывая договор, сделка считается совершенной, и изменить что-либо будет скорее всего невозможно.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество