Коллекционеры хотят иметь в своих коллекциях монеты Эггенберга


Коллекционеры хотят иметь в своих коллекциях монеты Эггенберга

Монеты князя Эггенберга пользуются спросом…

Свой нелегальный монетный цех князь расположил в двух огромного размера подвалах под Глизовой башней замка Звиков. Технику производства фальшивых талеров Ганс Эггенберг освоил безупречно. Конечно, черновой работой дворянин и будущий герцог не занимался. Эти функции успешно выполняли доверенные лица: искусный медальер и по совместительству гравёр Бржихачек, чеканщик Коварж и ещё несколько хорошо оплачиваемых работников.

Известный замок Звиков перешёл во владения князя Ганса Эггенберга (Hans Ulrich von Eggenberg, 1567-1634) после поражения Чехии в 1623 году. Вначале Тридцатилетней войны князь даже возглавлял имперское правительство, а потом по указу короля Фердинанда II стал главой Крумловского герцогства – титульного герцогства Чешского королевства.

Князь имел исключительное доверие императора Фердинанда II, он сделался ближайшим советником короля, но монетных регалий так и не получил, а материальных средств для восстановления и содержания перешедших в его собственность южночешских конфискованных земель и владений требовалось очень много.

Дефицит финансов и явился основной причиной создания им в 1628 году своего «денежного цеха», нелегально выпускавшего в обращение коронные серебряные талеры (а точнее, деньги номиналом в 2 талера образца 1626 г., что чеканилась монетным двором Граца, земля Штрия), которых нет даже в таких ломбардах, как lombardtver.ru ( подробнее на http://lombardtver.ru ), потому что их на Земле осталось очень мало.

Мастера для выполнения рисунка штемпеля заранее изготавливали пуансоны, хотя сама чеканка талеров стальными штемпелями производилась вручную, без применения пресса либо других сложных механизмов и приспособлений. Надо отдать должное, что мастеровые Бржихачек, Коварж и их подручные обладали высоким профессионализмом, так как не каждому было дано делать из низкопробного серебряного сырья высокого качества, на первый взгляд, королевские талеры.

Работники мастерской, чтобы приготовить сплав благородного металла нужной пробы и веса, изготавливали вначале прямоугольной формы так называемые цаны, получаемые серебряные слитки для лучшей ковки вновь отжигались в печи, затем их ковали до нужной толщины, отбеливали и отшлифовывали. Из серебряных листов по форме вырезались монетные заготовки, которые дополнительно юстировались, вновь отжигались и взвешивались. Ну, а затем за работу брался чеканщик и его помощник, они применяли метод холодной ковки, при котором разогревать монетную заготовку не требовалось, ибо подлинные королевские талеры не обладали высоким рельефом рисунка и легенды.

Надо полагать, что работники денежной мастерской Ганса Эггенберга трудились без особой спешки, внимательно осматривая и взвешивая каждую новую монету. И не смотря на ручной труд, уровень мелкого брака был невысокий. Если же обнаруживалась монета с микротрещиной, нарушениями центрирования, со смещённым рисунком и деталями легенды и изображений, то она подвергалась переплавке. Хозяин “монетного двора” требовал от мастеровых не массового тиража, а прежде всего качества выпускаемой продукции. Поэтому княжеские деньги в первое время их выпуска никак не могли признать фальшивыми. Подозрительная монета содержала серебра на 10-15 % меньше подлинной, но вес её практически совпадал с настоящей.

О порче денег и фальшивых талерах королю Фердинанду II докладывали, ловили неоднократно мелких фальшивомонетчиков и их сбытчиков, однако князю Гансу Эггенбергу власти обвинений никаких не предъявляли, так как подтвердить некие голословные подозрения весомыми доказательствами не представлялось возможным. По крайней мере, исторических документов по этому поводу не сохранилось.

Укреплённый стратегический замок Звиков во владении дворянской семьи Эггенбергов находился до 1710 года.

«Изделия» денежного цеха его первого владельца Ганса Ульриха имеются во многих немецких, австрийских, чешских частных и государственных коллекциях. Эти монеты пользуются популярностью и с завидной регулярностью выставляются на продажу на европейских нумизматических аукционах.


(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество