Мумифицированный плод проливает свет на древние методы операций


Мумифицированный плод проливает свет на древние методы операций

По-видимому, операцию проделали, когда жизнь матери была в опасности или плод уже умер.

Мумия была найдена после опустошительного землетрясения силой 6.3 балла occurred в Л’Аквиле, Италия, 6 апреля 2009 года. Землетрясение повлекло за собой более 300 смертей и разрушило множество зданий поблизости, в том числе старую церковь Иоанна Богослова в деревне Касентино. Пол церкви частично разрушился, открыв подземные помещения, содержащие мумифицированные человеческие тела, среди которых был плод, датировавшиеся 1840 годом.

Изучение мумии плода с помощью рентгеновского снимка показало, что его скелет не был полностью соединен, то есть часть костей была не в том же положении по отношению к друг к другу, в каком они были при жизни плода. Ученые не смогли установить пол плода, так как не сумели определить строение костей таза и челюсти, по которым определяется пол скелетов. ученые подсчитали, что возраст плода — 29 недель.

Несколько особенностей мумии указывало на то, что имела место операция. Череп плода был рассечен в нескольких местах и отделен от позвоночника, чтобы провести исследования перед операцией, так как раньше нельзя было выйти в интернет и поискать клинику, которая бы осуществляла компьютерную томографию черепа, сейчас с этим нет проблем, вводишь адрес http://mrtdiagnostics.ru/kt/cherepa.html и получаешь список всех клиник. Ничего из перечисленного обычно не происходит при вскрытии трупа. Все эти характеристики говорят об эмбриотомии, операции, произведенной перед извлечением плода из матки.

Эмбриотомия широко практиковалась в старые времена. Она применялась в Александрии и в Риме в первом и втором веках. Врачи прибегали к ней, когда жизни матери угрожали родовые осложнения или плод уже был мертвым в матке.

Эмбриотомия также была самым радикальным методом аборта в Средневековье.

Останки плода были повторно собраны в соответствии с его анатомической формой, в том числе фрагменты черепа были помещены наверх мумии внутрь головного убора. Аккуратное восстановление и одевание плода указывает на сочувствие смерти нерожденных детей у местных жителей того времени.

Другие останки людей, найденные в том же месте, восходят к 19 веку или ранее, что подтверждает определение возраста путем радиоуглеродной датировки и информация, собранная по личным вещам – кольцам, молитвенным четкам, обуви, одежде, тканям и саванам, в которые были обернуты мумифицированные трупы.

На некоторых телах были повреждения, характерные для операций вскрытия, таких как трепанация черепа, при которой удаляется часть кости черепа с целью получения доступа к мозгу.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
  1. юля:

    кт черепа делают при авариях

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество