Реклама повсюду, но стоит ли ей доверять


реклама везде

Со всех экранов и витрин мы только и слышим призывные лозунги, типа: «Ты этого достоин!», «Бери от жизни все!», «Эта вещь подчеркнет вашу индивидуальность и неповторимость», «Подними свой престиж!», «А у тебя есть эта вещь?» и тому подобное. Суть рекламы — привлечь наше внимание и поощрить что-то приобрести.

И люди покупают. Нужное, и не очень. Качественное или нет. Покупка бесполезных вещей входит в привычку. Человек ведется на рекламные уловки производителей, маркетологов, продавцов и других специалистов, пользующихся силой рекламы.

Некоторые живут в долгах, и считают это нормой. Другие пытаются включить здравомыслие, но, когда дело касается эмоций, типа: «О, как я хочу эту вещь!», оно почему-то срабатывает далеко не всегда.

Методы современной рекламы

Кроме открытой рекламы, пестрящей отовсюду, в СМИ пользуются скрытыми методами: навязчивыми или ненавязчивыми.

Реклама в социальной сети или через агентов (открытая или сарафанная, т.е. агенты хвалят продукцию знакомым через общение или в интернете), говорят специалисты рекламного производства ( подробнее на http://www.allmax.ru/ ) «Олмакс».

Продукт, изделие или логотип используется героем фильма, телешоу, видео игры или еще каким-нибудь способом. Эта информация откладывается у нас в подсознании, и всплывает в качестве: «хочу!», иногда в самый неподходящий момент.
Агенты (не торговцы) сами пользуются вещами своей фирмы в жизни и не забывают активно везде и всюду их нахваливать и рекламировать. Естественно, о том, что они за это получают деньги, умалчивается.

Разберем некоторые рекламные обещания, и поразмышляем над тем, насколько сильно эти призывы оторваны от действительности. Ведь в реальной жизни все по-другому. И если вовремя об этом вспоминать, мы сможем избежать ненужных трат, причем немалых.

Лозунг «Твоя жизнь изменится (станет лучше)!»

Неужели? Что именно измениться в моей жизни, если я приобрету эту вещь? Стану ли я счастливее? Здоровее? Свободнее? Возможно. Но только не путем долгов, стрессов, кредитов, нехватки времени на очередную подработку и т.д.!

Счастливая жизнь – это когда есть время на себя, свою семью и друзей. И не нужно думать о том, чем заплатить за покупку очередной вещи, без которой вполне счастливо можно и обойтись!

Лозунги могут менять свое обличье, но суть рекламы от этого не меняется. Купи — и ты в шоколаде. И мы верим, что так и будет…

Лозунг «Подними престиж!»

Гонитесь за тем, чтобы кого-то впечатлить? Да, это трудно признать даже перед самим собой. Чувство соперничества с друзьями или стремления поразить кого-то может быть очень сильной побуждающей мотивацией для покупки какой-либо вещи.

Но если твоя самооценка напрямую зависит от того, насколько ты лучше или хуже других, то тебя ждет разочарование. Всегда найдется тот, кто в чем-то будет превосходить. Сколько времени и сил ты готов потратить, чтобы гнаться за кем-то, чтобы быть «не хуже»? У некоторых остановиться так и не получается, и они тратят на это всю свою жизнь!

Лозунг «Ты этого достоин!», «Подчеркни индивидуальность!», «Стань крутым!»

Престижные торговые марки ассоциируются у людей с определенным статусом, положением, стилем жизни. Чем «брендовее» твоя одежда, техника и т.д. – тем ты «круче».

Но что делает нас индивидуальностью? Только ли одежда или имущество? А как насчет личностных качеств? Их тоже будем развивать согласно веяниям моды? Сегодня в моде честность и доброта – я сама щедрость, завтра в моде – воровство и предательство – я жулик, каких свет не видел… Так не бывает. Вы индивидуальность. Такой, какой есть. Принципиальный или беспринципный. Щедрый или жадный. Добрый или озлобленный. И вещи тут ничего не изменят. Изменят только новые личностные качества. Но в отрепьях ходить не обязательно, конечно. Просто не каждой рекламе стоит верить…

Как защитить ребенка от влияния рекламы

Особенно подвержены влиянию рекламы молодежь и дети. Поэтому следует объяснять ребенку, что рекламодатели вовсе не заинтересованы в его благополучии, а лишь в собственной прибыли. Не все, о чем говорят по телевизору или в интернете достойно доверия. Ребенок должен понимать это с самого раннего детства.

Не позволяйте ему уговорить или спровоцировать вас на покупку ненужной или даже вредной для него вещи или продукта. Если ребенок почувствует, что его манипуляции не действуют на вас – он перестанет так себя вести.

А еще можно ограничить влияние рекламы, просто перестав ее смотреть и слушать, хотя бы в тех случаях, когда мы можем это сделать.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество