Стэндфордские ученые смогли построить компьютер на основе капель воды


водяной компьютер

Публикация об этом необычном устройстве появилась в издании Nature Physics. По сообщениям Geek Times, на разработку инновационного компьютера ушло около десяти лет. Пракаша эта идея посетила еще в студенческие годы. Осуществить ее удалось за счет знаний, полученных в области компьютерной техники и гидродинамики.

Стэндфордские опыты позволили ученому собрать компьютер, использующий капли воды с содержащимися в них нано частицами, интересным также можно считать тот момент, что для проделанной работы им не потребовалось заказывать контрольную ( подробнее на http://profstudy.by/stati/43-zakazat-kontrolnuyu ) или покупать платные курсовые работы, все взято из своей головы. Капли нового компьютера можно сравнить с крохотными жидкими магнитами. Вращающееся магнитное поле, в котором они находятся, выступает в роли генератора тактовых импульсов. Движение капель синхронизируется благодаря этим импульсам. Теоретически, жидкостной компьютер способен выполнить любые логические операции также, как и обычный компьютер. Хотя на их выполнение у него уходит намного больше времени.

Однако целью разработчиков не было создание конкурирующих с электронными компьютерами устройств. По заявлению Пракаша, они хотели изобрести новый класс вычислительных машин, которые манипулировали бы физической материей. Такие машины могли бы запустить ряд вычислений, благодаря которым обрабатывается информация, а также происходят манипуляции физического вещества на уровне алгоритмов. Ученый считает, что его группе это удалось.

Новое устройство, представленное в Стэнфорде, можно применить во многих областях. Например, оно может выполнять функции мини-лаборатории. В такой лаборатории реактивы можно помещать прямо в капли. Это поможет ученым в проведении разных экспериментов. Также необходимо отметить, что Пракаша с коллегами далеко не первые ученые, которые работали над созданием водяной вычислительной машины. Например, в тридцатых годах прошлого столетия, советскому инженеру Владимиру Лукьянову удалось создать устройство, названное гидроинтегратором. С его помощью можно было решать дифференциальные уравнения на основе протекания воды. Впоследствии это устройство применялось во многих государственных организациях и на предприятиях.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество