Экзоскелеты для людей, «я — терминатор»


фотография экзоскелет

Одни из примеров стереотипов, это как детей поучать, а инвалидов жалеть. Все когда-то были подростками, и всех возмущал менторский тон учителей и родителей. Каждый, хоть раз, думал про себя: «Когда я вырасту, ни за что так не скажу!» Жаль, что спустя всего несколько лет об этом забывают.

Если мы повторяем чужие ошибки, зная о них не понаслышке, то, что можно сказать о том опыте, который нам не доступен? Никто не думает, что может оказаться в инвалидном кресле, когда перебегает дорогу в неположенном месте или топит в пол педаль газа. Одно неверное движение и жизнь может измениться навсегда. Внезапно оказывается, что на окружающих придется смотреть снизу-вверх, что пандусы на тротуарах заканчиваются бортиками, что метро становится недоступным видом транспорта и даже собственная квартира кишит препятствиями. Тогда можно отдать, что угодно за возможность сделать самостоятельный шаг, встать в полный рост, не зависеть от окружающих, пусть ради этого придется стать киборгом!

Сегодня это уже не фантастика, а реальность. Одна из российских компаний представила прототип экзоскелета в марте 2015 из настоящего металла.

Экзоскелет позволяет людям, прикованным к инвалидному креслу, снова ходить. Производители планируют, что его цена составит около 1,5 миллионов рублей. Правда пока для управления им требуется напарник, в руках которого находится смартфон с руководящим приложением.

Другой пример, модель ReWalk (США). В отличие от российского варианта этот приводится в действие сенсорами, встроенными в костыли. В обоих костюмах за плечами человека находится рюкзак с батарей и компьютером. Американский вариант предоставляет человеку большую самостоятельность, но он тяжелее и стоит почти 80 000 долларов США.

rewalk-skelet

Потребуются годы, чтобы создать более совершенные модели и пока у них масса недостатков. Они дороги, громоздки, тяжелы и неуклюжи, им далеко до высокотехнологичного протеза руки из карбонового сплава, который может держать и тяжелый чемодан, и хрустальный бокал (он разработан британской компанией и уже поступил в производство). Но ведь технологии сегодня развиваются с умопомрачительной скоростью, так что новые возможности не за горами.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество