Экономика Венгрии страдала более 20 лет


Экономика Венгрии страдала более 20 лет

Двадцать лет после II мировой войны небольшое государство именуемое, как Венгрия потратило это время с целью изменить своё положение и превратиться в индустриально-аграрную страну. В 1968 году состоялось нововведение «нового экономического механизма» (так называлась экономическая реформа), следуя которому и промышленные фирмы и сельскохозяйственные предприятия получили независимость в плане производства, а также сбыта их продукции. Активно велась торговля с государствами Западной Европы, цены на продукции все ближе подходили у уровню цен мирового рынка, люди получили больше свободы для занятия частным бизнесом.

В 1990 году начался переход Венгрии к независимой рыночной экономики, об этом писали все СМИ публикующие экономические новости мира ( подробнее на http://tengrinews.kz/economic/ ). Некоторые меры на пути к этому были предприняты еще в начале 90-х ХХ века, но самые важные шаги сделаны в 1995 году — финансовый министр предложил собственную радикальную программу.

Первым решением было уменьшение государственной собственности за счет увеличения иностранных инвестиций. Переход оказался слишком резким и негативно повлиял на государственный бюджет, вызвав в нем дефицит.

Развитие рыночной экономики двигалось вперед большими темпами: продолжали расти иностранные инвестиции, которые были равны половине всех иностранных вложений государств восточного блока.

Начиная с 2001 года, наблюдался рост ВНП, который, вырос на 3,8%. Такой же рост наблюдается и ВНД.

2002 год принёс увеличение на 5,3% индекса потребительских цен, заработной платы — на 13,6%, капиталовложений — на 5,8%, экспортного товарооборота — на 6,1% , импортного — на 4,9%.

Больше половины промышленной продукции шло на экспорт. 1/4 промышленного производства с 2002 по 2007 годы составлял производство электроприборов и электромашин.

Наиболее активно производились машины, оборудования, как следствие — 32- процентный рост.

Среди минеральных ресурсов, добываемых Венгрией, являются бокситы. Они найдены неподалеку озера Балатон в больших количествах. Также Венгрия занимается добыванием нефти и урановой руды.

Большие финансовые капиталовложения Венгрия делает в строительство дорог, мостов, канализаций. Активизировалось также строительство жилья, ремонты коммерческих заведений.

Осенью 2008 года Венгрия оказалась в валютном кризисе. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, Венгрия получила от США кредит в размере 25 млрд. долларов.

На сегодняшний день Венгрия является одной из стран, «страдающей» глубокой привязкой к американским экономическим циклам.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество