Оформление кухни в стиле «Прованс» только для Вас


Стиль всегда актуален, потому что вызывает ассоциации с покоем, беззаботностью, очарованием, уютом, наполненным запахом горячих булок.

Что должно быть в вашей кухне и что может отразить прованский дух?

Для мебели важна простота и основательность, прочность, поэтому буфеты, комоды, разные тумбочки и лавки из натурального дерева будут превалировать в этом интерьере. Дерево покрывается светлой краской, на неё наносится декоративная роспись, но чаще – мелкий рисунок.

Самым ярким элементом в декоре Прованса являются естественные неровности и трещинки, которые и выдают предмет за настоящий, старинный. Сейчас этого эффекта вы можете добиться, используя методику искусственного состаривания вещей, технику декупажа.

Узнаваемый элемент кухни — достаточно простые полочки из светлого дерева, обязательно открытые. Это своеобразные витрины, демонстрирующие богатую и стильную посуду, поэтому им отведите заметное, почётное место. И не забудьте придать им прованский шик окрашиванием и декупажем, как и для всей мебели.

Стол на такой кухне должен быть большой, основательный, подчёркивающий характер стиля. Застелите его груботканой льняной скатертью, пёстрой или в клетку с такими же салфетками.

стиль прованс в кухне

Какие они – прованские цвета?

Одним словом – светлые: белый, кремовый, и самые любимые – голубой и сиреневый, как яркий элемент иногда звучит терракотовый. Преобладание светлых пастельных оттенков поможет ощутить свежесть, дуновение ветра, движение воздуха в объёмном пространстве кухни. Эта объёмность ко всему создаётся деревянными балками, скорее стропилами, которые будут декором потолка. Возможна однотонная окраска всего потолка, конечно, светлая, возможно и выделение балок.

Декорируя стены, вы продолжите известную цветовую гамму, но можете использовать фактурные штукатурки, имитируя грубую деревенскую штукатурку, и, кроме этого, вполне можно взять облицовочную плитку с мелким рисунком.

Двери окрасьте в светлые тона и нанесите яркий цветочный орнамент.

Свет, свет, свет… и тепло

Вы представляете, что такая кухня должна быть просторной, чтобы вместить всё, что было перечислено, и потому в ней должно быть много солнца, природного света.

Французские окна – это особый шик, они доходят практически до самого пола, пропускают много света. Вечером свет вам подарит массивная кованая люстра, даже грубоватая, которая будет крепиться в вязи стропил. Масса плетёных абажуров в разных местах кухни в поздний вечер создадут поистине волшебное настроение.

Пол, пол должен быть теплым, греть Вас в прямом и переносном стиле. Чтобы не пытаться вписать в интерьер сложные отопительные приборы, просто установите отличные пленочные обогреватели http://www.tmelekt.ru/slo.html, незаметно для окружающих, тепло для вас и ваших друзей. К тому же они не занимают ценного места на Вашей кухне.

Убранство кухни

Шторы на окна, салфетки для полочек, тумбочек и прочее подберите светлые, но насыщенных оттенков, таких, как сиреневый, лавандовый, с мелким рисунком. Ведь для Прованса в целом характерны два символа – лаванда и петух. Вот почему был отмечен и терракотовый цвет, как возможный участник интерьера. И найдите в своей новой кухне место для этих символов, так же, как и для горшочных цветов.

Подберите несколько плетёных корзиночек с засушенными цветами, две-три причудливые вазочки, обязательно развесьте по стенам декоративные тарелочки. Этим и характерен «Прованс».



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество