Тайфун «Гони» идет во Владивосток


Тайфун «Гони», бесчинства которого унесли 26 человеческих жизней на Филиппинах, продолжает свое движение на север и докатился до Японии. В результате непогоды более 470 тысяч домов остались без электроэнергии на юге страны, отменено около 200 авиарейсов, известно о восьми пострадавших.

Больше всего пострадала префектура Кагосима — там обесточены почти 180 тысяч домов, а также префектура Ямагути, где без света остались 80 тысяч домохозяйств. В настоящее время тайфун «Гони» проходит к западу от префектуры Ямагути на юге острова Хонсю.

Скорость ветра достигает 35 метров в секунду, при порывах — до 50 метров в секунду; на острове Исигаки в префектуре Окинава ночью при порывах она доходила до 71 метра в секунду – это рекорд.

Метеорологи предупреждают о повышении высоты волн и призывают жителей островов воздержаться от выхода в море. Специалисты также указывают на повышенную опасность схода селей в результате проливных дождей.

тайфун гони

Тайфун, между тем, уже в среду, 26 августа, достигнет дальневосточных берегов России. В Приморье начнутся сильные дожди, ветер порывами до 30 метров в секунду. В пятницу, 28 августа, циклон выйдет в Хабаровский край, где под его влиянием окажутся южные и центральные районы.

Не принесет ли южный ветер опасные химикаты, которые могли попасть в атмосферу после взрывов в китайском Тяньцзине? Синоптики дают отрицательный ответ.

«Учитывая, что траектория тайфуна «Гони» пролегает через Корейский пролив и Японское море и потом только уходит на северо-запад через восточные провинции Китая, то естественно ожидать переноса вредных веществ с территории Китая в данном случае не стоит», — сообщила начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова.

«Не та траектория, не та циркуляция. В этом плане можно быть спокойным», — заверил начальник Примгидромета Борис Кубай.

Напомним, 12 августа в китайском портовом городе центрального подчинения Тяньцзинь прогремел взрыв на складе опасных веществ; и еще несколько взрывов – во время работ по тушению пожаров. Погибло более сотни человек, еще около 700 были ранены. Власти провели эвакуацию населения из районов, прилегающих к складу, поскольку на складе хранились и могли попасть в атмосферу высокотоксичные вещества.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество