Эксперты рассекретили информацию о событиях произошедших накануне Первой мировой войны


Накануне Первой мировой войны

Каменные блоки от стен и пристани остались лежать без употребления.

На площади перед Финляндским вокзалом вождь, стоя на броневике, обратился к встречавшим его рабочим, солдатам и матросам с короткой речью, которую закончил словами: «…и да здравствует социалистическая революция во всем мире!». На другой день этот лозунг был подробно раскрыт Лениным в его Апрельских тезисах, оглашенных в помещении большевистской фракции (комната на третьем этаже). Доклад прочитан работникам Петроградской партийной организации и большевикам — делегатам Всероссийского совещания Советов, а затем повторен на объединенном заседании большевистских и меньшевистских групп делегатов.

После «июльских дней» кончилось мирное развитие революции; Временное правительство и контрреволюция обрушились на большевистскую партию; начались повальные обыски и аресты большевиков, революционных рабочих и солдат; были закрыты все большевистские газеты. В. И. Ленин был вынужден уйти в подполье и скрылся в Разливе от ищеек Временного правительства. Кончился и период двоевластия.

После кровавых событий июльских дней и последовавшего разгула реакции партия большевиков взяла курс на захват власти силой оружия. В конце июля собрался исторический VI съезд РСДРП (большевиков). Полулегальные заседания съезда проходили с 26 по 30 июля (8—12 августа). Начались заседания в доме № 376 по Большому Сампсониевскому проспекту. Выборгская сторона всегда была надежной цитаделью большевизма. В этот период и началась Первая мировая, о которой можно узнать много нового из http://www.istmira.com/drugoe-pervaya-mirovaya-voyna/7994-sut-pervoy-mirovoy-voyny.html, но сейчас не о ней.

В этот же день на очередном заседании делегатов VI съезда было принято решение в целях конспирации и безопасности продолжить работу съезда на другом конце города — за Нарвской заставой, также являвшейся надежным оплотом большевизма. 30 июля делегаты собрались на девятое заседание в доме № 23 по Ново-Сивковской улице.

На ночь иногородние делегаты съезда укрывались на квартирах рабочих, наиболее преданных и не раз проверенных на деле.

Это совещание, также проходившее при строжайшей конспирации, состоялось в доме № 13/17 на углу Болотной и Лесной улиц Выборгской стороны.

Собирались вечером, под покровом темноты, по одному, принимая все меры, чтобы обмануть шпиков, и никем не замеченными проникали в дом, поднимались по темной лестнице на второй этаж, раздевались в рабочем кабинете Михаила Ивановича и проходили в две смежные комнаты, дверь между которыми все время оставалась открытой. Через два дня, 18 (31) октября, в доме № 1/106 на Сердобольской улице, на конспиративной квартире Ленин встретился с военными руководителями ЦК. После доклада о степени готовности красногвардейских отрядов и воинских частей к вооруженному восстанию Владимир Ильич указал, что восстание должно произойти после открытия II съезда Советов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество