Эксперты в самообороне советуют использовать удары локтями


Эксперты в самообороне советуют использовать удары локтями

Хотите сокрушать противника? Тренировка ударов локтями…

Адепты различных единоборств самозабвенно тренируют удары кулаком, ребром ладони, голенью, ступней, коленями, и за редким исключением тренируют удары локтями, а зря. Ниже будет приведено несколько доводов в пользу работы локтями и выборе техники выполнения.

Научно доказано, что удары кулаком и даже стопой намного уступают ударам локтями. То есть, атакуя своего противника локтем, вы травмируете его намного быстрее, нежели при работе кулаками, но вот, например, боец Владимир Катыхин ( подробнее на http://acbmma.com/Boitsy/srednijj-ves/vladimir-katykhin-65 ) против таких ударов, так как такими ударами можно травмировать человека.

Правильный удар локтем, например, сбоку в голову, очень негативно влияет на состояние противника. И даже успев прикрыться руками, он все равно рискует получить серьезную травму. Ведь рычаг приложения силы очень короткий, всего один сустав, плечевой. Плюс включение мышц ног и всего корпуса. То есть, энергия не растрачивается, а прямиком устремляется в цель. Челюсть, нос, скулы, ушные раковины, все это получает боль после атак локтями.

Секущие удары в голову очень часто наносят очень серьезные рассечения, ведь локоть имеет острую форму. Нередко, сильно деморализует того, кому нанесена травма. Еще один козырь в вашу пользу.

Нанося локтевые удары, вы находитесь на очень близкой дистанции с противником, тем самым обезопасив себя от большинства видов его атак. Ведь ногой с такого расстояния не ударить, а кулаком еще надо успеть. Хотя здесь кроется и минус такой дистанции боя. Ведь на неё еще нужно выйти, не напоровшись на встречные удары соперника.

Ударам локтем научиться намного легче, чем ударам кулаком, ладонью или пальцами. К тому же пытаясь ударить кулаком, вы рискуете сломать себе кисть или пальцы, если попадете, например в лоб. С локтями такой угрозы практически не существует.

Теперь давайте поговорим о видах ударов локтями и местах поражения на теле соперника. Бить локтем, в принципе, можно по любой траектории, но существуют классические варианты. Рассмотрим их: боковой внутрь вперед (в голову, в шею, по ребрам), боковой наружу назад (в голову), снизу — вверх (в подбородок, в пах), сверху – вниз (по затылку, по спине, по рукам при срыве захвата).

Кстати, локтями можно отлично защищаться, подставляя их под удары соперника. Так он не только не нанесет вам ощутимого урона, но и сам получит травму.

Естественно, чтобы научиться хорошо бить локтями, их необходимо постоянно отрабатывать. На начальном этапе (буквально одно-два занятия) удары отрабатываются по воздуху. Это делается для того, чтобы понять, как вообще их наносить. Привыкнув к правильному выполнению, удар начинают отрабатывать на боксерском мешке. Сперва бьют одиночные, а затем в сериях с другими видами ударов, захватов и т.д. Здесь уже нарабатывается сила удара и слаженность работы всего тела при этом. Не используя в своих тренировках боксерских мешков и груш, вы не научитесь бить по-настоящему мощно.

Комбинируя локтевые с другими видами ударов, вы значительно разнообразите свой боевой арсенал, а значит, и увеличите свои шансы на победу.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество