
Роль частных сбережений в мировой экономике…
Уровень частных сбережений для экономики каждой страны является важным показателем её стабильности и индикатором общественной жизни, поскольку отражает общее благосостояние страны. В последние годы уровень частных сбережений в экономиках промышленно развитых государств резко уменьшился по сравнении с предыдущими периодами. Например, до середины 1990-х годов, уровень частных сбережений в экономике США составил около 8%. Однако уже со второй половины 1990-х годов, он начал стабильно падать, и достиг отметки 1% в сентябре 2001 года, что стало одной из причин кризисных явлений в экономике США, а затем и в мировой экономике в целом. Такая ситуация актуализирует проблему последствий влияния снижения уровня частных сбережений в экономиках наиболее мощных стран мира и их влияние на распространение кризисных явлений в мировой экономике.
Анализируя основные объяснения стремительного снижения частных сбережений, можно выделить следующие:
— Снижение процентной ставки, что в свою очередь привело к увеличению потребительского кредитования.
— Снижение налогов, влияющее на динамику ВВП.
— Старение населения.
— Повышенная доходность ценных бумаг.
— Уровень инфляции.
— Высокий уровень безработицы.
Результат недостатка частных сбережений — неспособность заемщиков своевременно и в полной мере рассчитаться по кредитам, а значит — банкротство крупных финансовых учреждений и обвал финансового рынка.
Несмотря на завершение пика кризисных явлений, уровень частных сбережений в промышленно развитых странах не вырос и это связано с тем, что проще создать оффшор
— Политика правительств, направленная на спасение рынка потребительских товаров, которая предусматривала стимулирование частного потребления.
— Снижение процентной ставки.
— Пособие по стороны государства малоимущим слоям населения с выплат по госкредитам.
— Отсутствие попыток государства уменьшить внешний долг.
По мнению финансовых экспертов нужно принять следующие меры по увеличению частных сбережений:
— Частные сбережения могут увеличиваться при условии увеличения ВВП.
— Уменьшение внешнего долга государства приведет к увеличению частных сбережений.
— Размер частных сбережений можно увеличить за счет замедления инфляционных процессов.
Очевидно, что мировой финансовый кризис не мог не повлиять и на уровень и структуру отечественных частных сбережений, что вызывает необходимость пересмотра существующих проблем в сфере обеспечения роста национальных сбережений. Формирование взвешенной экономической политики в этом направлении должно базироваться на реформировании пенсионной и налоговой системы, а также повышении надежности банковской сферы в стране.
Итак, анализируя вышеизложенное, следует констатировать, что для повышения уровня частных сбережений в экономике, целесообразно применить следующие меры:
1) Повышение процентной ставки по кредитам.
2) Построение эффективной фискальной системы.
3) Реформирование пенсионного сектора.
4) Преодоление безработицы в стране.
5) Торможение темпов инфляции.
6) Постепенное увеличение ВВП.
7) Уменьшение внешнего долга страны.
8) Сокращение дефицита государственного бюджета.