Открытие чемпионата мира по водным видам спорта


Синхронное плавание пока сохранит своё нынешнее название. Вопреки прогнозам, вопрос о переименовании этого вида спорта в плавание художественное или артистическое, так и не был затронут на конгрессе Международной федерации плавания. Так что если синхронное плавание и назовут по другому, то уже после Олимпиады 2016 года в Рио. Об этом говорили в Казани, именно там вчера состоялась встреча спортивных функционеров, а уже сегодня там же стартует чемпионат мира по водным видам спорта. И кстати, именно синхронистке доверят нести знамя нашей сборной на церемонии открытия.

Открытие чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

казань 2015 чемпионат по водным видам спорта

Почти сутки в небе, но на лице нет и тени усталости. Синхронистки из сборной Австралии говорят, что чувствуют себя как дома. Тот же дождь, те же +20 за окном. Почти австралийская зима.

«Мне кажется, в России довольно тепло. Например, у нас родине сейчас зима. И это здорово удрать от холодов и приехать в лето», — признается капитан сборной по синхронному плаванию Австралии Бьянка Хаммет.

Соревнования по синхронному плаванию будут проходить на главной и самой большой площадке чемпионата мира. Еще никогда такое количество зрителей не следило за соревнованиями.

Одно из требований международной федерации плавания — это наличие большой спортивной площадки вместимостью 10 тысяч человек. Ну, что может быть лучше спортивного стадиона, подумали организаторы и разместили бассейн прямо на футбольном поле.

Два бассейна – основной и тренировочный – собирали несколько месяцев специалисты из Италии. Чтобы сохранить футбольный газон, пришлось поднять уровень пола почти на 4 метра. Эту площадку уже называют уникальной. Во-первых, спортсмены будут соревноваться практически на отрытом воздухе, ведь бассейн закрывает не крыша, а огромный навес. Во-вторых, зрительские трибуны расположены максимально близко к воде.

«Я никогда такого не видел! Как будто ты идешь смотреть футбольную игру, а попадаешь на водный стадион. Он огромный, нам никогда не приходилось тренироваться в таких больших залах!» – признается спортсмен из Бразилии Самуэль де Бона.

В бассейне полным ходом идут тренировке одного из самых зрелищных видов спорта — синхронного плавания. Кстати, уже в следующем году оно может превратиться из синхронного, например, в артистическое или художественное. Вопрос о переименовании этого вида спорта всерьез рассматривается в международной федерации плавания. Впрочем, некоторые кардинальные изменения произойдут уже на этом чемпионате.

Революция в синхронном плавании. Впервые на чемпионате мира в женской компании совершенно официально появятся мужчины. Они примут участие в соревнованиях смешанных дуэтов. Причем будет разыграно два комплекта наград: в технической и произвольной программе.

Решение о том, что теперь танцевать в воде будут еще и мужчины, было принято в конце прошлого года. У пар было совсем немного времени на подготовку. Спортсмены на вопрос о сугубо женском виде спорта отвечают: когда-то и на фигуристов-мужчин косо поглядывали. Зато сейчас они кумиры миллионов. Билл Мэй пока единственный представитель, добившийся успеха в синхронном плавании, в смешанном дуэте он выиграл открытые чемпионаты Франции и Швейцарии.

На чемпионате мира в Казани все соревновательные площадки находятся рядом. Недалеко от большого бассейна расположен крытый комплекс, тут же возведен еще один зал под открытым небом для водного поло. На другом берегу реки Казанки, прямо под стенами Казанского кремля установили вышку для хайдавинга. В отличие от классических прыжков в воду, здесь спортсмены будут прыгать с высоты 28 метров! Специально для этого мелкую реку пришлось углублять. Температура воды сейчас +19, по регламенту она соответствует нормам.

На Казанке свои тренировки проводят водолазы. Именно они будут сопровождать прыгунов. Хайдайвинг очень опасный вид спорта, по правилам, после прыжка атлет еще под водой должен подать знак, что с ним все в порядке. Соревнования в Казани обещают стать одними из самых масштабных в истории.

«В целом, я считаю, что уже все готово, уже где-то полторы тысячи спортсменов заехало. Здесь представители около 100 стран. Мы рассчитываем, что будет 190 стран, 2600 спортсменов. Это, конечно, очень глобальное соревнование. Поэтому хочется пожелать и спортсменам удачи и успехов и зрителям, конечно, хороших впечатлений», — сказал министр спорта Виталий Мутко.

Спортсменов разместили в так называемой деревне Универсиады, где два года назад жили участники Всемирных студенческих игр. В учебное время – это студенческое общежитие, которое на время чемпионата превратилось в хорошую гостиницу. Для спортсменов здесь есть и тренировочные площадки, и зона отдыха, здесь же можно купить сувениры и покататься на велосипеде.

«Это потрясающе, мы счастливчики! Здесь прекрасные условия, все в одном месте. Одно удовольствие здесь находиться. Даже здесь в рамках деревни ходят маленькие автобусы прямо к нашему дому – это очень здорово!» – отмечает спортсменка из Южной Америки Эмма Вуд.

Первые соревнования стартуют уже сегодня. Пройдет предварительный раунд по прыжкам в воду среди мужчин. А вечером состоится грандиозная церемония открытия чемпионата. Знаменосцем выбрана трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плавания Наталья Ищенко. Зрителей ожидает трехчасовое шоу на воде.

Во сколько открытие чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

Церемония открытия назначена на сегодня 24 июля в 18-40. Не пропустите. Информация с официального сайта http://kazan2015.com



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество