Узнаем как задана организация занятий лечебной физкультурой у детей


занятия физкультурой у детей

Вступительная часть.

Составляет 15 — 25% всего занятия.
Используется для подготовки организма ребенка к постепенному увеличению нагрузки.
Основная часть.
Составляет 70% занятия. Используется для реализации конкретной методики. При этом осуществляется тренирующее влияние на организм, решение общих и специальных задач.
Заключительная часть.
Составляет 15% занятия. Используется для снижения нагрузки путем использования простых физических упражнений. При двух уроках физкультуры в неделю мы предлагаем три занятия ЛФК с последующим ориентировочным графиком:
Понедельник — ЛФК; Вторник — физкультура; Среда — ЛФК; Четверг — физкультура; Пятница — ЛФК; Суббота — спортивные праздники, соревнования.
Занятия по ЛФК имеют коррекционную направленность.
Вступительная часть является постепенной подготовкой организма к физиологической нагрузке.
В основной части особое внимание мы уделяем гимнастике для глаз. Гимнастика для глаз — основное специальное упражнение. Выполняется без очков. Упражнения выполняются медленно, спокойно, с умеренным дыханием.
При выполнении упражнений пытаются не моргать глазами. Комплекс рекомендуется выполнять целиком, не разбивая на части.
Специальные упражнения предусматривают работу глазного яблока во всех возможных направлениях. При выполнении любого общеразвивающего упражнения, которое связано с движением рук, рекомендуется следить за движением рук, фиксируя взгляд на кисти.
Амплитуда движения глаз должна быть максимальной. Упражнения выполняются в следующих направлениях: 1) вверх; 2) по диагонали. Функция аккомодационного аппарата при этом не снижается и адаптация к повышенной зрительной нагрузки проходит в более благоприятных условиях.
Не следует злоупотреблять упражнениями статического характера, поскольку они задерживают дыхание. При выполнении статических упражнений необходимо следить, чтобы не задерживали дети дыхание во избежание напряжения, которое приводит к повышению внутриглазного давления.
Нарушенная осанка меняет устойчивость позвоночника к сглаживанию воздействий, ослабляет истощенные группы мышц, нарушает взаиморасположение внутренних органов и неблагоприятно действует на их функцию, делает позвоночник и организм в целом склонным к различным заболеваниям.
Для улучшения координации движений используют упражнения на равновесие, которые улучшают функцию вестибулярного аппарата. Чем лучше опора, тем лучше равновесие, а, следовательно, выравнивается осанка.
Занятие должно быть эмоционально насыщенным. Эмоциональность занятия зависит от разновидности занятия, от интонации и указаний учителя.
Обязательно должен присутствовать систематический контроль за правильностью выполнения упражнений на коррекцию осанки и при постановке стоп при ходьбе. Перенести усвоенные на занятиях ЛФК навыки в повседневной деятельности.
Общие методические требования к занятию:
Строго придерживаться советов врача-окулиста. При выборе упражнений для конкретного коррекционного воздействия, учесть ограничения в физической нагрузке и движениях, непосредственно опираясь на офтальмологический диагноз ребенка.
Занятия проводить не ранее чем через 30 мин. до или после еды.
Для систематических занятий оборудуют кабинеты ЛФК.
Площадь кабинета ЛФК определяется из расчета на одного больного 4 м и составляют не
менее 20 м. Необходимо иметь соответствующее оборудование: гимнастическая стенка, гимнастические скамейки, палки, терапевтические мячи, доску Евминова, тренажеры «Орбитрек», велотренажеры, «беговая дорожка http://allo.ua/begovye-dorozhki/».
Гигиенические требования к кабинету ЛФК:
— Хорошее освещение (в том числе и естественное);
— Окна защищены решетками;
— Нескользкий пол с ковровым покрытием.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество