Как отправить почтой несколько тысяч кирпичей знает только один человек


как работает почта в сша

Видимо, в Соединённых штатах по почте можно пересылать абсолютно всё: растения и некоторые виды животных, спортивный инвентарь и произведения искусства, копеечные сувениры, детские игрушки, книги, продукты питания, иногда даже посылают переносные бассейны ( подробнее на http://classy.com.ua/category/basseiny ), ну и в конце концов конечно же, самые обычные письма – это далеко неполный список того, что отправляет и принимает почта. Но один молодой человек превзошёл всех: он смог положить в посылку самый настоящий банк!

Молодой бизнесмен Уильям Х. Колтарп в далёком 1861 году решился на строительство здания, на первом этаже которого он планировал разместить банк. Проблема была в том, что земля в небольшом городке Верлен, штат Юта, которую он купил под строительство, была в двухстах километрах от ближайшего завода (расположенного в Солт-Лейк-Сити), производящего кирпичи. Естественно, на перевозку стройматериалов требовались огромные средства, тратить которые у молодого человека не было никакого желания.

Сложно сказать, как именно в светлую голову Колтрапа пришла идея пересылать кирпичи почтой. Максимальный вес посылки, позволенный почтой, — двадцать три килограмма. С каждым визитом в почтовое отделение бизнесмен отправлял порядка сорока таких посылок. Получается, примерно по тонне кирпичей за одно посещение почты.

Да, почтовые отправления не идут по прямой – почта рассчитывает путь, оптимальный для быстрой доставки грузов. Посчитано, что каждая партия кирпичей проходила не двести километров, а шестьсот пятьдесят с лишним. Да, огромная разница в расстоянии, но всё равно пересылка оказалась гораздо дешевле традиционной транспортировки.

Вряд ли работники почты были рады возможности перевозить тонны кирпичей. Колтрап, кстати, всё же смог доставить материалы к месту строительства банка, но из-за находчивости бизнесмена почтовая служба изменила свои правила. Теперь лимит установлен не только на вес одной посылки, но и на вес всего груза, отправляемого в сутки, – в настоящее время нельзя отправлять посылку, весящую больше девяноста килограммов. Говорят, что в объяснении введения этого правила почта США заявила: «… почта Соединённых Штатов не предназначена для пересылки зданий!».

Кстати, этот самый банк Колтрапа существует и по сей день. К сожалению, кроме церквей и «Посылочного Банка», как называют предприятие предприимчивого бизнесмена местные жители, других достопримечательностей в Вернале нет.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество